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dc.rights.licensehttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0es_MX
dc.creatorCHRISTIAN ARIEL CABRERA CAPETILLOes_MX
dc.date.accessioned2021-11-16T17:23:50Z-
dc.date.available2021-11-16T17:23:50Z-
dc.date.issued2018-10-
dc.identifier.urihttp://repositorio.ugto.mx/handle/20.500.12059/5336-
dc.description.abstractLas microalgas son organismos unicelulares de gran interés industrial. Su importancia radica en la cantidad de productos que de ellas se pueden obtener. Las microalgas se caracterizan por su alta tasa de producción de biomasa, absorción de nutrientes nitrógeno, fosforo y carbono, producción de proteínas, lípidos y metabolitos secundarios en condiciones de estrés, y que en general pueden crecer en diferentes y extremas condiciones climáticas. En la búsqueda de condiciones óptimas de cultivo para la generación de productos de interés industrial, en este trabajo se emplearon consorcios de microalgas aislados de la “Presa de Neutla”, de la región Lerma-Bajío (zona central de México), las cuales se mantuvieron en condiciones de laboratorio donde se analizó su crecimiento y consumo de nutrientes. Los consorcios de microalgas se cultivaron en condiciones fotoautotróficas (medio Bold basal modificado con 3 veces la concentración de nitrógeno BBM-3N, 25 ºC, aire seco de 0.03 volumen de medio por volumen de aire por minuto vvm, fotoperiodo 16 h luz-8 h oscuridad), heterotróficas (sin iluminación, BBM-3N, fuente orgánica de carbono) y mixotróficas (BBM-3N, 25 ºC, aire seco de 0.03 vvm, fotoperiodo 16 h luz-8 h oscuridad, fuente orgánica de carbono). Los parámetros analizados fueron la producción de biomasa, la concentración de clorofila, el consumo de nitrógeno y la producción de lípidos y proteínas. De los datos obtenidos de la etapa experimental, se observó que los consorcios de microalgas pudieron adaptarse y crecieron bajo las 3 condiciones nutricionales y de operación analizadas. Palabras clave: consorcio, microalgas, adaptación, medio de cultivo, proteínas y lípidos.es_MX
dc.language.isospaes_MX
dc.publisherUniversidad de Guanajuatoes_MX
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_MX
dc.subject.classificationCCS- Licenciatura en Ingeniería en Biotecnologíaes_MX
dc.titleEstudio de cultivos de microalgas de la región Lerma-Bajío bajo diferentes condiciones de crecimientoes_MX
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_MX
dc.creator.idinfo:eu-repo/dai/mx/cvu/873828es_MX
dc.subject.ctiinfo:eu-repo/classification/cti/6es_MX
dc.subject.ctiinfo:eu-repo/classification/cti/33es_MX
dc.subject.ctiinfo:eu-repo/classification/cti/3308es_MX
dc.subject.keywordsConsorcios de Microalgases_MX
dc.subject.keywordsAdaptaciónes_MX
dc.subject.keywordsMedio de cultivoes_MX
dc.subject.keywordsProteínases_MX
dc.subject.keywordsLípidoses_MX
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones_MX
dc.contributor.oneOMAR SURISADAI CASTILLO BALTAZARes_MX
dc.contributor.twoVICENTE PEÑA CABALLEROes_MX
dc.contributor.idoneinfo:eu-repo/dai/mx/cvu/169682es_MX
dc.contributor.idtwoinfo:eu-repo/dai/mx/cvu/242618es_MX
dc.contributor.roleonedirectoren
dc.contributor.roletwodirectoren
Appears in Collections:Ingeniería en Biotecnología

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