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dc.rights.licensehttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0es_MX
dc.contributor.authorJavier Riojases_Mx
dc.contributor.authorKarla Breceda Eleneses_Mx
dc.contributor.authorMaría José Barragánes_Mx
dc.contributor.authorDriss Ezzine de Blases_Mx
dc.contributor.authorCarmina Isabel Jiménez Quirogaes_MX
dc.creatorJosé Alberto Lara Pulidoes_MX
dc.date.accessioned2021-06-16T18:29:02Z-
dc.date.available2021-06-16T18:29:02Z-
dc.date.issued2021-06-02-
dc.identifier.urihttp://repositorio.ugto.mx/handle/20.500.12059/5137-
dc.description.abstractEn este estudio se estimaron los efectos del servicio de polinización proporcionado por áreas naturales adyacentes a las zonas de cultivo de aguacate en Michoacán, México. El efecto se estima midiendo el cambio en la productividad del cultivo de aguacate a medida que cambia la abundancia de polinizadores de las áreas naturales vecinas. La abundancia es aproximada a través de un indicador estimado con el sistema InVEST, cuyos parámetros fueron adaptados para la región de estudio. El cambio en la productividad se extiende a un valor económico para proporcionar una estimación económica del servicio ambiental. Los resultados muestran que, en un área donde la abundancia de polinizadores está alrededor de la media, el volumen cosechado de aguacate es un 28% (+/- 23%) mayor. Además, sugieren que este efecto solo está presente cuando se dispone de polinizadores tanto silvestres como domesticados. Finalmente, se brindan algunas limitaciones del modelo e implicaciones de política pública de los resultados.es_MX
dc.language.isoengen
dc.publisherUniversidad de Guanajuatoes_MX
dc.relationhttp://www.actauniversitaria.ugto.mx/index.php/acta/article/view/3083es_Mx
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_MX
dc.sourceActa Universitaria: Multidisciplinary Scientific Journal. Vol. 31 (2021)es_MX
dc.titleHoney-Guacamole: Assessment of pollination environmental service in avocado production in Michoacan, Mexicoes_MX
dc.title.alternativeHoney-Guacamole: Evaluación del servicio ambiental de la polinización en la producción de aguacate en Michoacán, Méxicoes_Mx
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/articlees_MX
dc.creator.idinfo:eu-repo/dai/mx/cvu/47448es_MX
dc.subject.ctiinfo:eu-repo/classification/cti/6es_MX
dc.subject.ctiinfo:eu-repo/classification/cti/31es_Mx
dc.subject.ctiinfo:eu-repo/classification/cti/3103es_Mx
dc.subject.keywordsPollinationen
dc.subject.keywordsAvocado - Production - Michoacan, Mexicoen
dc.subject.keywordsEcosystem servicesen
dc.subject.keywordsAgricultural yielden
dc.subject.keywordsPolinizaciónes_MX
dc.subject.keywordsAguacate - Production - Michoacán, Méxicoes_MX
dc.subject.keywordsServicios ecosistémicoses_MX
dc.subject.keywordsRendimiento agrícolaes_MX
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones_MX
dc.creator.twoALEJANDRO EDUARDO GUEVARA SANGINESes_MX
dc.creator.threeJUAN MANUEL TORRES ROJOes_MX
dc.creator.fourJUAN MANUEL NUÑEZ HERNANDEZes_MX
dc.creator.fivePAOLA VANESSA PEREZ CIRERA LANGENSCHEIDTes_MX
dc.creator.idtwoinfo:eu-repo/dai/mx/cvu/14058es_MX
dc.creator.idthreeinfo:eu-repo/dai/mx/cvu/9401es_MX
dc.creator.idfourinfo:eu-repo/dai/mx/cvu/225408es_MX
dc.creator.idfiveinfo:eu-repo/dai/mx/cvu/36198es_MX
dc.description.abstractEnglishThe effects of the pollination service provided by the natural areas adjacent to avocado crop areas in Michoacan, Mexico, were estimated. The effect is estimated by measuring the change in avocado crop productivity as the abundance of pollinators coming from neighboring natural areas changes. Pollinators’ abundance is approximated through an index estimated with the InVEST system whose parameters were adapted for the region under study. The change in productivity is extended to an economic value to provide an economic estimate of the environmental service. The results show that, in an area where the abundance of domesticated and wild pollinators is close to the mean, the harvested volume of avocado is 28% (+/- 23%) greater. Moreover, they show that this effect is only present when both wild and domesticated pollinators are available. Finally, some model limitations and public policy implications are provided.en
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