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dc.rights.licensehttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0es_MX
dc.contributor.authorJORGE LUIS AYALA LUJANes_MX
dc.contributor.authorJESUS AGUAYO ROJASes_MX
dc.creatorJESUS JAIME ROCHIN MEDINAes_MX
dc.date.accessioned2021-06-16T14:11:32Z-
dc.date.available2021-06-16T14:11:32Z-
dc.date.issued2021-05-05-
dc.identifier.urihttp://repositorio.ugto.mx/handle/20.500.12059/5133-
dc.description.abstractSe evaluaron nueve variedades de frijol originarias de Zacatecas, principal productor de esta leguminosa en México. Se determinaron los compuestos fenólicos como antocianinas, flavonoides, taninos condensados y fenólicos totales, así como su capacidad antioxidante por el método de DPPH. El contenido de antocianinas, flavonoides y taninos varió de 0.22 mg a 3.45 mg equivalentes de cianidina-3-glucosido (EC3G)/100 g, 16 mg a 103 mg equivalentes de catequina (EC)/100 g y 474 mg a 587 mg equivalentes de catequina (EC)/100 g, respectivamente. Por otra parte, la concentración de fenólicos totales varió de 67 mg a 204 mg equivalentes de ácido gálico (EAG)/100 g. La mayor cantidad de fenólicos totales (64% a 93%) y flavonoides totales (55% a 81%) se encontraron en su fracción ligada. Los niveles de capacidad antioxidante fueron de 243 μmol a 1282 μmol equivalentes de trolox (ET)/100 g. Las variedades Flor de Junio y Negro San Luis presentaron los mayores contenidos de fenólicos totales, flavonoides y capacidad antioxidante.es_MX
dc.language.isospaes_MX
dc.publisherUniversidad de Guanajuatoes_MX
dc.relationhttp://www.actauniversitaria.ugto.mx/index.php/acta/article/view/3059es_MX
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_MX
dc.sourceActa Universitaria: Multidisciplinary Scientific Journal. Vol. 31 (2021)es_MX
dc.titleContenido de compuestos fenólicos y capacidad antioxidante de variedades de frijol sembradas en el estado de Zacatecases_MX
dc.title.alternativeContent of phenolic compounds and antioxidant capacity of varieties of bean sowed in Zacatecasen
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/articlees_MX
dc.creator.idinfo:eu-repo/dai/mx/cvu/263392es_MX
dc.subject.ctiinfo:eu-repo/classification/cti/6es_MX
dc.subject.ctiinfo:eu-repo/classification/cti/31es_MX
dc.subject.ctiinfo:eu-repo/classification/cti/3103es_MX
dc.subject.keywordsCompuestos fenólicoses_MX
dc.subject.keywordsCapacidad antioxidantees_MX
dc.subject.keywordsFavonoideses_MX
dc.subject.keywordsFrijol - Variedades - Zacatecas (Estado)es_MX
dc.subject.keywordsPhenolic compoundsen
dc.subject.keywordsAntioxidant capacityen
dc.subject.keywordsFlavonoidsen
dc.subject.keywordsBean - Varieties - Zacatecas (State)en
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones_MX
dc.creator.twoSARAID MORA ROCHINes_MX
dc.creator.threeRICARDO OMAR NAVARRO CORTEZes_MX
dc.creator.fourXOCHITL TOVAR JIMENEZes_MX
dc.creator.fiveGUILLERMO QUIÑONES REYESes_MX
dc.creator.idtwoinfo:eu-repo/dai/mx/cvu/101247es_MX
dc.creator.idthreeinfo:eu-repo/dai/mx/cvu/264335es_MX
dc.creator.idfourinfo:eu-repo/dai/mx/cvu/228873es_MX
dc.creator.idfiveinfo:eu-repo/dai/mx/cvu/411362es_MX
dc.description.abstractEnglishA total of nine varieties of bean from Zacatecas, the main producer of this legume in Mexico, were evaluated. The phenolic compounds were determined as anthocyanins, flavonoids, tannins, and total phenolics, as well as theirantioxidant capacity by the DPPH method. The anthocyanins, flavonoids, and tannins content varied from 0.22 mgto 3.45 mg of cyanidine-3-glucoside equivalents (C3GE)/100 g, 16 mg to 103 mg of catechin equivalents (CE)/100 g, and 474 mg to 587 mg of catechin equivalents (CE)/100 g, respectively. On the other hand, the total phenolics concentration varied from 67 mg to 204 mg of gallic acid equivalents (AGE)/100 g. Most total phenolics (64% to 93%) and total flavonoids (55% to 81%) were found in the bound fraction. The antioxidant capacity levels were from 243 μmolto 1282 μmol of trolox equivalents (TE)/100 g. The varieties Flor de Junio and Negro San Luis presented the highest values of total phenolics, flavonoids, and antioxidant capacity.en
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