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dc.rights.licensehttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0es_MX
dc.contributor.authorPaloma López Lópezes_MX
dc.contributor.authorMIRBELLA DEL ROSARIO CACERES FARFANes_MX
dc.contributor.authorLISSETH ABIGAIL CETINA MONTEJOes_MX
dc.creatorRONALD HERVE SANTOS RICALDEes_MX
dc.date.accessioned2021-06-11T15:51:23Z-
dc.date.available2021-06-11T15:51:23Z-
dc.date.issued2021-02-10-
dc.identifier.urihttp://repositorio.ugto.mx/handle/20.500.12059/5124-
dc.description.abstractExiste preocupación sobre el contenido de colesterol en el huevo. En este estudio, se investigó el efecto de un extracto etanólico de vainas de Enterolobiumcyclocarpum (EEEC) en dietas de gallinas ponedoras sobre la producción de huevo y perfil de lípidos en sangre. Se agregó 0 mg/kg, 60 mg/kg, 120 mg/kg, 240 mg/kg y 480 mg/kg de EEEC en las dietas. El consumo de alimento fue menor en las gallinas alimentadas con 480 mg/kg EEEC (p < 0.05). La albúmina fue menos pesada y extendida en las alimentadas con EEEC, en comparación con las de la dieta control (p < 0.05). No se observó efecto de EEEC sobre el colesterol en plasma (p < 0.08). Se observó un aumento de lípidos de alta densidad (HDL) en proporción del colesterol total en gallinas suplementadas con 120 mg/kg de EEEC (p < 0.05). En conclusión, EEEC en la dieta redujo el peso y amplitud de la albúmina, y 120 mg/kg de EEEC en la dieta aumentó el HDL en proporción al colesterol total en sangre.es_MX
dc.language.isoengen
dc.publisherUniversidad de Guanajuatoes_MX
dc.relationhttp://www.actauniversitaria.ugto.mx/index.php/acta/article/view/2856es_MX
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_MX
dc.sourceActa Universitaria: Multidisciplinary Scientific Journal. Vol. 31 (2021)es_MX
dc.titleEffect of an ethanolic extract from Enterolobium cyclocarpum pods on feed intake, egg production, and plasma lipid profile of laying henses_MX
dc.title.alternativeEfecto de un extracto etanólico de vainas de Enterolobium cyclocarpum sobre el consumo de alimento, producción de huevo y perfil de lípidos plasmáticos de gallinas de posturaes_MX
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/articlees_MX
dc.creator.idinfo:eu-repo/dai/mx/cvu/120400es_MX
dc.subject.ctiinfo:eu-repo/classification/cti/6es_MX
dc.subject.ctiinfo:eu-repo/classification/cti/31es_MX
dc.subject.ctiinfo:eu-repo/classification/cti/3104es_MX
dc.subject.keywordsEnterolobium cyclocarpumen
dc.subject.keywordsHens - Feeding and Fooden
dc.subject.keywordsEgg - Qualityen
dc.subject.keywordsPlasma lipidsen
dc.subject.keywordsÁrbol de Guanacastees_MX
dc.subject.keywordsGallinas - Alimentación y Alimentoses_MX
dc.subject.keywordsHuevo - Calidades_MX
dc.subject.keywordsLípidos plasmáticoses_MX
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones_MX
dc.creator.twoLUIS ARMANDO SARMIENTO FRANCOes_MX
dc.creator.threeCARLOS SANDOVAL CASTROes_MX
dc.creator.fourJOSE CANDELARIO SEGURA CORREAes_MX
dc.creator.fiveROCIO DE LOURDES BORGES ARGAEZes_MX
dc.creator.idtwoinfo:eu-repo/dai/mx/cvu/7869es_MX
dc.creator.idthreeinfo:eu-repo/dai/mx/cvu/308387es_MX
dc.creator.idfourinfo:eu-repo/dai/mx/cvu/5952es_MX
dc.creator.idfiveinfo:eu-repo/dai/mx/cvu/121732es_MX
dc.description.abstractEnglishThere is concern about egg cholesterol content. In this study, the effect of an ethanolic extract from Enterolobium cyclocarpum (EEEC)pods in laying hen diets on egg production and plasma lipid profile was investigated. EEEC was added in 0 mg/kg, 60 mg/kg, 120 mg/kg, 240 mg/kg, and 480 mg/kg to the diets. Feed intake was lower in laying hens fed diets with 480 mg/kg of EEEC (p < 0.05). Albumen was less heavy and wide in laying hens fed diets with EEEC, in comparison to those in the control diet (p < 0.05). No significant effect of EEEC on cholesterol in plasma was observed (p < 0.08); however, a significant increase of high-density lipids (HDL) in proportion of total cholesterol was observed in hens supplemented with 120 mg/kg of EEEC (p < 0.05). In conclusion, EEEC reduced albumen weight and wide in eggs, and 120 mg/kg of EEEC in the diet increased HDL in proportion to total cholesterol in blood.en
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