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http://repositorio.ugto.mx/handle/20.500.12059/5076
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
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dc.rights.license | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0 | es_MX |
dc.creator | José Andrés Méndez Alva | - |
dc.date.accessioned | 2021-06-01T16:04:00Z | - |
dc.date.available | 2021-06-01T16:04:00Z | - |
dc.date.issued | 2018-11-26 | - |
dc.identifier.uri | http://repositorio.ugto.mx/handle/20.500.12059/5076 | - |
dc.description.abstract | El ácido láctico es un compuesto muy prometedor debido a sus amplias aplicaciones, una de las más importantes es la síntesis de ácido poliláctico, un biopolímero con el potencial de sustituir al plástico (PET), teniendo un menor impacto ambiental. En este trabajo se presenta el análisis del proceso purificación del ácido láctico proveniente de un caldo de fermentación utilizando extracción líquido-líquido con el objetivo de encontrar solventes que mejoren el proceso, basado en el uso de herramientas computacionales que permiten el diseño de agentes de extracción con características específicas. El proceso de extracción fue simulado en la plataforma computacional ASPEN PLUS y el diseño de solventes en PROCAMD, obteniendo como candidatos algunos alcoholes y ésteres con recuperaciones mayores del 90% de ácido láctico. | es_MX |
dc.language.iso | spa | es_MX |
dc.publisher | Universidad de Guanajuato | es_MX |
dc.relation | http://www.jovenesenlaciencia.ugto.mx/index.php/jovenesenlaciencia/article/view/2597 | - |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_MX |
dc.source | Jóvenes en la Ciencia: Verano de la Investigación Científica. Vol. 4, Num 1 (2018) | es_MX |
dc.title | Diseño y análisis de alternativas en el proceso de purificación de ácido láctico a partir de residuos de la industria azucarera | es_MX |
dc.type | info:eu-repo/semantics/article | es_MX |
dc.subject.cti | info:eu-repo/classification/cti/7 | es_MX |
dc.subject.keywords | Diseño molecular | es_MX |
dc.subject.keywords | Extracción líquido-líquido | es_MX |
dc.subject.keywords | Aspen Plus | es_MX |
dc.subject.keywords | Procamd | es_MX |
dc.type.version | info:eu-repo/semantics/publishedVersion | es_MX |
dc.creator.two | ROBERTO GASCA GONZALEZ | - |
dc.creator.three | RICARDO MORALES RODRIGUEZ | - |
dc.creator.idtwo | info:eu-repo/dai/mx/cvu/816912 | es_MX |
dc.creator.idthree | info:eu-repo/dai/mx/cvu/41419 | es_MX |
dc.description.abstractEnglish | Lactic acid is a promising compound due to its wide applications, one of the most important is the synthesis of polylactic acid, a biopolymer capable of replacing plastic (PET), resulting in a lower environmental impact. This paper presents the analysis of the lactic acid purification process from a fermentation broth using liquid-liquid extraction in order to find solvents that improve the separation process, by means of computational tools that allow the design of molecules. The extraction process was simulated in the computational platform ASPEN PLUS and the solvent design was done usingPROCAMD, which proposed the use of alcohols and esters as extracting agents with recoveries over90% of lactic acid. | - |
Aparece en las colecciones: | Revista Jóvenes en la Ciencia |
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Archivo | Descripción | Tamaño | Formato | |
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Diseño y análisis de alternativas en el proceso de purificación de ácido láctico a partir de residuos de la industria azucarera.pdf | 327.69 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
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