Please use this identifier to cite or link to this item: http://repositorio.ugto.mx/handle/20.500.12059/5047
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.rights.licensehttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0es_MX
dc.creatorEsteban Veloz Muñoz-
dc.date.accessioned2021-05-28T18:50:01Z-
dc.date.available2021-05-28T18:50:01Z-
dc.date.issued2018-11-26-
dc.identifier.urihttp://repositorio.ugto.mx/handle/20.500.12059/5047-
dc.description.abstractEl pulque es una bebida autóctona de México desde la época prehispánica. Desde entonces muchas personas lo han usado como bebida o como ingrediente para salsas. En la ciudad de León, Guanajuato, el principal uso del pulque es como una bebida refrescante pero debido a que su proceso de producción no está estandarizado, representa un riesgo para sus consumidores. Por ello se analizó el pulque de dos de los establecimientos más visitados por la comunidad: Puto el profe y La casa del viento .Basándonos en las Normas Mexicanas, principalmente en la NMX-V-037 se obtuvo como resultado que ninguno de los pulques es totalmente de buena calidad, ambos se consideraron como “Pulque alterado”, debido a que por factores externos el pulque sufrió una alteración en su proceso de fermentación y cambio su composición química.es_MX
dc.language.isospaes_MX
dc.publisherUniversidad de Guanajuatoes_MX
dc.relationhttp://www.jovenesenlaciencia.ugto.mx/index.php/jovenesenlaciencia/article/view/2576-
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_MX
dc.sourceJóvenes en la Ciencia: Verano de la Investigación Científica. Vol. 4, Num 1 (2018)es_MX
dc.titleEstudio de los parámetros de calidad procedentes de la elaboración de pulque en la ciudad de León, Guanajuatoes_MX
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/articlees_MX
dc.subject.ctiinfo:eu-repo/classification/cti/2es_MX
dc.subject.keywordsFermentaciónes_MX
dc.subject.keywordsAlcoholes_MX
dc.subject.keywordsBebidases_MX
dc.subject.keywordsNormas mexicanases_MX
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones_MX
dc.creator.twoMIGUEL ANGEL RUIZ TORRES-
dc.creator.idtwoinfo:eu-repo/dai/mx/cvu/632610es_MX
dc.description.abstractEnglishPulque is an indigenous drink from Mexico since pre-Hispanic times. Since then many people have used it as a drink or as an ingredient for sauces. In the city of León, Guanajuato, the main use of pulque is as a refreshing drink but because its production process is not standardized, it represents a risk for its consumers. Therefore, the pulque of two of the most visited establishments in the community was analyzed: Puto el profeand La casa del viento. Based on the Mexican Standards, mainly in the NMX-V-037, it was obtained that none of the pulques is totally of good quality, both were considered as "Pulque altered", due to external factors the pulque suffered an alteration in its fermentation process and change its chemical composition.-
Appears in Collections:Revista Jóvenes en la Ciencia



Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.