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DC FieldValueLanguage
dc.rights.licensehttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0es_MX
dc.creatorDavid Solís Ramírezes_MX
dc.date.accessioned2021-05-21T17:19:28Z-
dc.date.available2021-05-21T17:19:28Z-
dc.date.issued2017-06-28-
dc.identifier.urihttp://repositorio.ugto.mx/handle/20.500.12059/4954es_MX
dc.description.abstractExisten microorganismos de montaña como Trichoderma spp.,usados con frecuencia en la agricultura pues son antagonistas de hongos fitopatógenos. El objetivo fue comprobar la presencia de Trichoderma spp. en cerro de Tetillas realizando un análisis de correlación con componentes vegetales y factores ambientales. Para ello se recolectaron datos relacionados con la vegetación y elementos ambientales en un transecto de 20 metros, tomando muestras cada dos metros cuadrados en tres sitios. Para medir la presencia de Trichoderma spp., se realizó la captura mediante la técnica de la fibra de coco. La identificación se realizó por sus características macroscópicas y morfología microscópica, su presencia se cuantificó mediante los criterios de abundancia en escala de 0-5. Para medir los componentes vegetales se tomó en cuenta su abundancia en cada sitio, considerando los factores ambientales: materia orgánica y su descomposición, pedregosidad, cobertura vegetal, bóveda abierta y pendiente del área de muestreo. Para realizar el análisis de correlación canónica se utilizó el software CANOCO 4.5. El estudio de correlación del género Trichodermaen un ecosistema de montaña proporciona alternativas de uso en la agricultura sustentable. La presencia de materia orgánica, descomposición y cobertura vegetal son elementos que favorecen la presencia y crecimiento de Trichoderma spp.es_MX
dc.language.isospaes_MX
dc.publisherUniversidad de Guanajuatoes_MX
dc.relationhttp://www.jovenesenlaciencia.ugto.mx/index.php/jovenesenlaciencia/article/view/1416es_MX
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_MX
dc.sourcePrimer Foro de Investigación Científica y Tecnológica, Salvatierra. Vol. 3, (2017)es_MX
dc.titlePresencia de trichoderma SPP. En cerro de tetillas, correlación con los componentes vegetales y factores ambientaleses_MX
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/articlees_MX
dc.subject.ctiinfo:eu-repo/classification/cti/6es_MX
dc.subject.keywordsEcosistemases_MX
dc.subject.keywordsMicroorganismos de montañaes_MX
dc.subject.keywordsFitopatógenoses_MX
dc.subject.keywordsMateria orgánicaes_MX
dc.subject.keywordsDisturbioses_MX
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones_MX
dc.creator.twoTARSICIO MEDINA SAAVEDRAes_MX
dc.creator.threeGabriela Arroyo Figueroaes_MX
dc.creator.idtwoinfo:eu-repo/dai/mx/cvu/355510es_MX
dc.creator.idthreeinfo:eu-repo/dai/mx/cvu/57295es_MX
dc.description.abstractEnglishThere are mountain microorganisms such as Trichoderma spp., often used in agriculture as they are antagonists of phytopathogenic fungus. The objective was to verify the presence of Trichodermaspp.in the Tetillas hill and to perform a correlation analysis with vegetal components and environmental factors. For this, data related to vegetation and environmental elements were collected on a 20meter transect, taking samples every two square meters at three sites. To measure the presence of Trichodermaspp., the capture was performed using the coconut fiber technique. The identification was made by its macroscopic characteristics and microscopicmorphology, its presence was quantified by the criteria of abundance in scale of 0-5.To measure the plantscomponents, their abundance was taken into account in each site, considering the environmental factors: organic matter and its decomposition, stoniness, vegetation cover, open vault and slope of the sampling area. To perform the canonical correlation analysis, the software CANOCO 4.5 was used. The correlation study of the genus Trichodermain a mountain ecosystem provides alternatives for use in sustainable agriculture. The presence of organic matter, decomposition and vegetal cover are elements that favor the presence and growth of Trichoderma sppen
Appears in Collections:Revista Jóvenes en la Ciencia



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