Please use this identifier to cite or link to this item: http://repositorio.ugto.mx/handle/20.500.12059/4953
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.rights.licensehttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0es_MX
dc.creatorKevin Soto Alanis-
dc.date.accessioned2021-05-21T17:15:13Z-
dc.date.available2021-05-21T17:15:13Z-
dc.date.issued2017-06-28-
dc.identifier.urihttp://repositorio.ugto.mx/handle/20.500.12059/4953-
dc.description.abstractEn México la producción de cebada anual es aproximadamente de 700,000 toneladas, sin embargo, cerca del 20%, se traduce en pérdidas de grano por causa de enfermedades, plagas y factores ambientales. En este sentido, la enfermedad con mayor impacto en la producción de cebada, es la mancha en red, la cual es ocasionada por el hongo fitopatógeno Drechslera teres, habitualmente se usan agroquímicos para controlar la enfermedad, pero el uso desmedido ha provocado la generación de cepas resistentes, contaminación y afectaciones a la salud del usuario, por ello se buscan alternativas viables para controlar fitopatógenos, como es el uso de hongos antagonistas, uno de los más estudiados es el género Trichoderma. En el presente trabajo se analizó el efecto de los compuestos orgánicos volátiles (VOCs), producidos por tres cepas de Trichoderma (T1, T2 y T3), sobre el crecimiento de cuatro aislados de D.teres (1A3, 1B2, 2A3 y 2C3) mediante bioensayos in vitro. Los experimentos realizados mostraron que las cepas T1, T2 y T3 poseen actividad biocontroladora sobre D. teres, tanto en sistemas de contacto directo como en presencia de VOCs, por lo cual, dichas cepas podrían ser empleadas para el tratamiento de la mancha en redes_MX
dc.language.isospaes_MX
dc.publisherUniversidad de Guanajuatoes_MX
dc.relationhttp://www.jovenesenlaciencia.ugto.mx/index.php/jovenesenlaciencia/article/view/1411-
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_MX
dc.sourcePrimer Foro de Investigación Científica y Tecnológica, Salvatierra. Vol. 3, (2017)es_MX
dc.titleAnálisis del efecto de los compuestos orgánicos volátiles producidos por Trichoderma spp., para el biocontrol de mancha en red en Hordeum vulgare, ocasionada por el fitopatógeno Dreschlera tereses_MX
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/articlees_MX
dc.subject.ctiinfo:eu-repo/classification/cti/6es_MX
dc.subject.keywordsControl biológicoes_MX
dc.subject.keywordsTrichodermaes_MX
dc.subject.keywordsCompuestos volátileses_MX
dc.subject.keywordsDreschslera tereses_MX
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones_MX
dc.creator.twoNorberto Jiménez Hernández-
dc.creator.threeMAURICIO NAHUAM CHAVEZ AVILES-
dc.creator.idthreeinfo:eu-repo/dai/mx/cvu/211462es_MX
dc.description.abstractEnglishIn Mexico, annual barley production is approximately 700,000 tons nevertheless, around 20% of the grain is lost due to diseases, pests and environmental factors. In this sense, the disease with the greatest impact on the barley production is the network spot, which is caused by the fungus Drechslera teres, currently agrochemicals are employed to control this disease, however the excessive application of this compounds has caused development of resistant strains, contamination and affectations to the health of the consumer, hence it is necessary to find alternatives. An effective way to control phytopathogens is the use of antagonistic fungi, such as the genus Trichoderma. In this work, we analyzed the effect of the volatile organic compounds (VOCs) produced by three Trichoderma strains (T1, T2 and T3), on the growth of four isolated strains of D. teres (1A3, 1B2, 2A3 and 2C3) by bioassays in vitro. The experiments show that T1,T2 and T3 strains have biocontrol activity on the isolated strains of D. teres, in both bioassays, direct contact system and by VOCs; therefore such strains could be used for the treatment of the network spot.-
Appears in Collections:Revista Jóvenes en la Ciencia



Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.