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dc.rights.licensehttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0es_MX
dc.creatorMauricio Javier Hernández Lópezes_MX
dc.date.accessioned2021-05-18T15:14:47Z-
dc.date.available2021-05-18T15:14:47Z-
dc.date.issued2017-12-30-
dc.identifier.urihttp://repositorio.ugto.mx/handle/20.500.12059/4897es_MX
dc.description.abstractEn este trabajo se presenta el estudio comparativo del secado solar de productos agrícolas realizado en un prototipo de secador solar. Con los datos obtenidos experimentalmente se establece un modelo matemático que permite describir y predecir las velocidades para el secado de distintos frutos como; el plátano, manzana, fresa, pera, piña, jitomate y pimiento morrón. El trabajo se efectuó en dos etapas: la primera corresponde a la parte experimental donde se realizó el secado de frutas, considerando la operación del secador en convección natural con espirales de aluminio para promover la transmisión de calor. En la segunda se realizó el análisis e interpretación de los datos recolectados utilizando correlaciones para la velocidad del secado obtenidas de la bibliografía, estableciendo además las propias para el equipo y frutas utilizadas, de manera que se puede describir el comportamiento desecado a través de los parámetros básicos de tiempo y humedades_MX
dc.language.isospaes_MX
dc.publisherUniversidad de Guanajuatoes_MX
dc.relationhttp://www.jovenesenlaciencia.ugto.mx/index.php/jovenesenlaciencia/article/view/2044es_MX
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_MX
dc.sourceJóvenes en la Ciencia: Verano de la Investigación Científica. Vol. 3, Num 2 (2017)es_MX
dc.titleImplementación de un prototipo didáctico para el secado solar de frutas y hortalizas. Estudio comparativo para la determinación de condiciones de operación óptimas en el municipio de Guanajuatoes_MX
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/articlees_MX
dc.subject.ctiinfo:eu-repo/classification/cti/6es_MX
dc.subject.keywordsEnergía renovablees_MX
dc.subject.keywordsDeshidrataciónes_MX
dc.subject.keywordsProductos comercialeses_MX
dc.subject.keywordsCondiciones de operaciónes_MX
dc.subject.keywordsModelamiento matemáticoes_MX
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones_MX
dc.creator.twoMARTIN TRINIDAD MARTINEZ GARCIAes_MX
dc.creator.threeJULIO DEL ANGEL SOTOes_MX
dc.creator.idtwoinfo:eu-repo/dai/mx/cvu/230812es_MX
dc.creator.idthreeinfo:eu-repo/dai/mx/cvu/172885es_MX
dc.description.abstractEnglishIn this work the comparative study of the solar drying of agricultural products carried out in a prototype of solar dryer ispresented. With the data obtained experimentally establishes a mathematical model that alloes to describe and to predict the speeds for the drying of differente fruits like: banana, apple, strawberry, pear, pineapple, tomato, and red pepper. The work was carried out in two stages; the first one corresponds to the experimental part where the drying of fruits was performed, considering the operation of the dryer in natural convection with aluminum spirals to promote, the heat transfer. In the second one, theanalysis and interpretation of the collected dta were performed using correlations for the speed of drying obtained from the bibliography, establishing, also the ones for the equipment and fruits used, so that the drying behavior can be described through the basic parameters of time and humidityen
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