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dc.rights.licensehttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0es_MX
dc.creatorAna Myriam Guadalupe Ramírez Delgado-
dc.date.accessioned2021-05-05T16:02:18Z-
dc.date.available2021-05-05T16:02:18Z-
dc.date.issued2017-12-30-
dc.identifier.urihttp://repositorio.ugto.mx/handle/20.500.12059/4757-
dc.description.abstractEl nopal es una planta que pertenece a la familia Cactaceae. En él se hospeda el insecto conocido normalmente como grana cochinilla del que se pueden ubicar dos tipos: la silvestre, que se caracteriza por una cubierta con cera algodonosa; y la fina o cultivada, la cual presenta cera pulverulenta y es utilizada comercialmente para la producción de pigmento, cuyo principio activo es el ácido carmínico. La calidad preferida es aquella con más de 22% de ácido carmínico. Los sistemas de producción dentro de la empresa “PLANPULU”, ubicada en el ejido de Urireo, es por medio de invernadero, y dentro de él se encuentran las nopalotecas (lugar donde cuelgan los cladodios). El presente proyecto se realizó en dos fases: en la primera se hizo el análisis y características de los cladodios, donde se escogieron pencas, a las que se les determinó el peso, largo, ancho y grosor, para después llevarlas a la infestación por medio del método de gravedad; en la segunda fase se llevó a cabo el manejo postcosecha, donde se realizó el secado de la grana y la determinación del ácido carmínico. Teniendo como resultado que en las pencas (N-3) se obtuvo una mayor producción de grana en peso seco 2.209 ± 1.159es_MX
dc.language.isospaes_MX
dc.publisherUniversidad de Guanajuatoes_MX
dc.relationhttp://www.jovenesenlaciencia.ugto.mx/index.php/jovenesenlaciencia/article/view/1787-
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_MX
dc.sourceJóvenes en la Ciencia: Verano de la Investigación Científica. Vol. 3, Num 2 (2017)es_MX
dc.titleProducción y control de calidad de la grana cochinillaes_MX
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/articlees_MX
dc.subject.ctiinfo:eu-repo/classification/cti/6es_MX
dc.subject.keywordsNopales_MX
dc.subject.keywordsCladodioes_MX
dc.subject.keywordsNopalotecaes_MX
dc.subject.keywordsÁcido carmínicoes_MX
dc.subject.keywordsDactylopius coccus Costaes_MX
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones_MX
dc.creator.twoGabriela Arroyo Figueroa-
dc.creator.idtwoinfo:eu-repo/dai/mx/cvu/57295es_MX
dc.description.abstractEnglishThe cactus is a plant that belongs to the family Cactaceae. In it hosts the insect normally known as cochineal of which can be locate two types, the wild which is characterized with a silk, cover and the thin the one who presents pocudery and its used for the commercially production of pigments, which the principal is the carminic acid. The perfect quality is that with more than 22% of carminic acid. The production system is perter in the company “PLANPULU” that is located in Urireo by greenhouse, in it is located a nopalotecas place where the leafs are hang. The present proyect was release in two parts: First the analysis was made and the characteristics of the leafs; where leafs were seleted, the weight, length and diameter for then take them to the infestation by the gravity method. In the second phase was by post-harvest where it realized the drying of the grana and the determination of the carminic acid. Obteining has a result leafs (N-3) were a greater production of the grana in dry weight 2.209 ± 1.159-
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