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dc.rights.licensehttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0es_MX
dc.creatorNICOLAS PADILLA RAYGOZA-
dc.date.accessioned2021-02-15T21:41:25Z-
dc.date.available2021-02-15T21:41:25Z-
dc.date.issued2018-
dc.identifier.urihttp://repositorio.ugto.mx/handle/20.500.12059/4090-
dc.description.abstractIntroducción: La tensión arterial es la fuerza que ejerce la sangre sobre los vasos sanguíneos, estudios en modelos animales han demostrado que una dieta alta en fructosa puede inducir a niveles de tensión arterial altos. En México la población escolar refiere una elevada ingesta de azúcar principalmente la fructosa. Materiales y métodos: Estudio de tipo observacional, transversal y analítico, se seleccionaron aleatoriamente 4 escuelas de Celaya, se utilizó la encuesta SNUT para conocer la ingesta de fructosa por día, se midió la tensión arterial con baumanometro digital de muñeca marca Rossmax®, el análisis se realizó en STATA 13.0 ® se calculó r de Pearson, prueba de t y valor de p para la correlación y relación lineal. Resultados: La correlación entre la ingesta de fructosa y tensión arterial fue positiva pobre, no existe una relación lineal. Conclusión y discusión: existe una correlación positiva pobre en cuanto a la ingesta del monosacárido fructosa y el aumento de la tensión arterial, es preciso abordar el tema por distintos tipos de estudio.es_MX
dc.language.isospaes_MX
dc.publisherUniversidad de Guanajuatoes_MX
dc.relationhttp://www.jovenesenlaciencia.ugto.mx/index.php/jovenesenlaciencia/article/view/2504-
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_MX
dc.sourceJovenes en la Ciencia vol. 4, num. 1 (2018) Verano de la Investigación Científicaes_MX
dc.titleCorrelación de la Ingesta de Fructosa con la Tensión Arterial en Escolares de Celaya, Méxicoes_MX
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/articlees_MX
dc.creator.idinfo:eu-repo/dai/mx/cvu/204144es_MX
dc.subject.ctiinfo:eu-repo/classification/cti/3es_MX
dc.subject.ctiinfo:eu-repo/classification/cti/3206-
dc.subject.ctiinfo:eu-repo/classification/cti/32-
dc.subject.keywordsMonosacáridoes_MX
dc.subject.keywordsFructosaes_MX
dc.subject.keywordsTensión arterial sistólicaes_MX
dc.subject.keywordsTensión arterial diastólicaes_MX
dc.subject.keywordsEscolares_MX
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones_MX
dc.creator.twoSANDRA NELI JIMENEZ GARCIA-
dc.creator.threeMaría Guadalupe Beltrán Torres-
dc.creator.idtwoinfo:eu-repo/dai/mx/cvu/424202es_MX
dc.description.abstractEnglishIntroduction: Blood pressure is the force exerted by blood on blood vessels, studies in animal models have shown that a diet high in fructose can induce high blood pressure levels. In Mexico, the school population refers to a high intake of sugar, mainly fructose. Materials and methods: An observational, cross-sectional and analytical study, 4 Celaya schools were randomly selected, the SNUT survey was used to determine the fructose intensity per day, blood pressure was measured with the digital rhythm of the Rossmax® wrist, The analysis was performed on STATA 13.0 ® was calculated from Pearson, p value test for correlation and linear relationship. Results: The correlation between fructose pressure and blood pressure was positive, there is no linear relationship. Conclusion and discussion: there is a poor positive correlation regarding the intake of fruitful monosaccharide and the increase in blood pressure, it is necessary to address the issue by several types of study.-
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