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dc.rights.licensehttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0es_MX
dc.creatorNICOLAS PADILLA RAYGOZAes_MX
dc.date.accessioned2021-02-15T20:30:31Z-
dc.date.available2021-02-15T20:30:31Z-
dc.date.issued2018-
dc.identifier.urihttp://repositorio.ugto.mx/handle/20.500.12059/4084-
dc.description.abstractLas enfermedades de tipo no trasmisibles, como el sobrepeso y la obesidad, siempre irán de la mano con la dieta, puesto que, la ingesta en exceso de nutrientes calóricos (como los carbohidratos, lípidos y proteínas), facilita y acelera la aparición de enfermedades peligrosas; trayendo consigo complicaciones médicas, sociales y psicológicas. La fibra dietética, se ha observado, que como tratamiento, tiene la capacidad de reducir la obesidad, ya que este alimento podría promover una sensación de saciedad y jugar un papel importante en el control del peso. Es un estudio trasversal, observacional, analítico y cuantitativo; adultos jóvenes estudiantes de una universidad pública de Celaya, Guanajuato, fueron incluidos en este estudio. Se midió la correlación que existe entre la ingesta de fibra dietética y el Indice de Masa Corporal (IMC); calculando r de Pearson, ecuación de regresión lineal, prueba de t y valor de p. Se aplicó el instrumento de frecuencia de consumo de alimentos SNUT. Se encontró una pobre correlación entre ingesta de fibra dietética y el IMC, obteniendo como resultados, r Pearson= -0.0015, t= 0.29, p= .8 y un IC%95= -0.02 a 0.022. La falta de una correlación más alta apunta a factores conductuales, al tipo de fibra y a las cantidades ingeridas.es_MX
dc.language.isospaes_MX
dc.publisherUniversidad de Guanajuatoes_MX
dc.relationhttp://www.jovenesenlaciencia.ugto.mx/index.php/jovenesenlaciencia/article/view/2498-
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_MX
dc.sourceJovenes en la Ciencia vol. 4, num. 1 (2018) Verano de la Investigación Científicaes_MX
dc.titleCorrelación de la Ingesta de Fibra Dietética con el Indice de Masa Corporal en Adultos Jóvenes de Celaya, Méxicoes_MX
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/articlees_MX
dc.creator.idinfo:eu-repo/dai/mx/cvu/204144es_MX
dc.subject.ctiinfo:eu-repo/classification/cti/3es_MX
dc.subject.ctiinfo:eu-repo/classification/cti/3206-
dc.subject.ctiinfo:eu-repo/classification/cti/32-
dc.subject.keywordsSobrepesoes_MX
dc.subject.keywordsObesidades_MX
dc.subject.keywordsAlimentoses_MX
dc.subject.keywordsIngestaes_MX
dc.subject.keywordsFibra dietéticaes_MX
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones_MX
dc.creator.twoSILVIA DEL CARMEN DELGADO SANDOVAL-
dc.creator.threeFernando Emmanuel Ortiz Medina-
dc.creator.idtwoinfo:eu-repo/dai/mx/cvu/41794es_MX
dc.description.abstractEnglishDiseases not transmissible, as overweight and obesity, always go hand with diet, since the intake in excess of nutrients (such as carbohydrates, lipids and proteins)-caloric, facilitates and accelerates the onset of disease dangerous; bringing with them medical, social and psychological complications. Dietary fiber, it has been observed that as a treatment, it has the ability to reduce obesity, this food could promote a feeling of satiety and play an important role in weigth control. It is a study of transverse, observational, analytical and quantitative; young adult students of a public University in Celaya, Guanajuato, were included in this study. Measured the correlation between dietary fibre intake and index of corporal mass (IMC); by calculating Pearson r, equation of linear regression, t-test and p-value. Applied instrument of frequency of Consumption of food SNUT. A poor correlation between dietary fibre intake and BMI was found, obtaining as a result, r Pearson= -0.0015, t= 0.29, p=.8 and a 95%CI= -0.02 to 0.022. The lack of a higher correlation points to behavioral factors, the type of Fiber and the ingested quantities.-
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