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dc.rights.licensehttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0es_MX
dc.creatorCLAUDIA LUEVANO CONTRERAS-
dc.date.accessioned2021-02-12T20:46:54Z-
dc.date.available2021-02-12T20:46:54Z-
dc.date.issued2018-
dc.identifier.urihttp://repositorio.ugto.mx/handle/20.500.12059/4055-
dc.description.abstractAntecedentes: Los productos finales de glicación avanzada (AGEs) son compuestos heterogéneos que resultan de la unión del grupo amino de macromoléculas, con un azúcar reductor; como parte normal del metabolismo y provenientes de la dieta en base a su preparación; relacionándose las dietas ricas en AGEs con enfermedades crónicas degenerativas. Objetivo: Comparar el consumo de AGEs, en un grupo de sujetos con sobrepeso y área grasa visceral mayor de 100cm2 y sin evidencia de alguna otra comorbilidad, y evaluar su asociación con los niveles plasmáticos de marcadores de peroxidación lipídica, en comparación con un grupo con área grasa visceral menor de 100cm2. Diseño: Se realizó un estudio observacional, transversal y comparativo en 63 sujetos; se les hizo valoración antropométrica, dietética (con un cuestionario de frecuencia de consumo de alimentos) y bioquímica sanguínea (determinación de perfil lipídico y marcadores de peroxidación lipídica). Resultados: se obtuvo correlación positiva entre la grasa visceral con el IMC, circunferencia de cintura, niveles séricos de metilglioxal; y una relación negativa entre grasa visceral y el consumo de AGEs. Conclusiones: Los cambios en los AGEs dietéticos tendrán las mismas repercusiones en los índices serológicos previos, que pueden sugerirse para evaluar el consumo dietético de productos glicados.es_MX
dc.language.isospaes_MX
dc.publisherUniversidad de Guanajuatoes_MX
dc.relationhttp://www.jovenesenlaciencia.ugto.mx/index.php/jovenesenlaciencia/article/view/2403-
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_MX
dc.sourceJovenes en la Ciencia vol. 4, num. 1 (2018) Verano de la Investigación Científicaes_MX
dc.titleConsumo de Ages en Sujetos con Obesidad Viscerales_MX
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/articlees_MX
dc.creator.idinfo:eu-repo/dai/mx/cvu/45057es_MX
dc.subject.ctiinfo:eu-repo/classification/cti/3es_MX
dc.subject.ctiinfo:eu-repo/classification/cti/3206-
dc.subject.ctiinfo:eu-repo/classification/cti/32-
dc.subject.keywordsGlicaciónes_MX
dc.subject.keywordsEnfermedadeses_MX
dc.subject.keywordsObesidades_MX
dc.subject.keywordsPeroxidaciónes_MX
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones_MX
dc.creator.twoANDREA SUSANA RAMOS LOPEZ-
dc.creator.threeZulema Alcantar Paniagua-
dc.creator.fourEvelin Moreno-
dc.creator.idtwoinfo:eu-repo/dai/mx/cvu/893053es_MX
dc.description.abstractEnglishBackground: advanced glycation end products are heterogeneous compounds that result from the union of the amino group of macromolecules with a reducing sugar; as a part of metabolism and coming from the diet based on its preparation; there are association between diets rich in AGEs with chronic degenerative diseases. Objective: Compare the consumption of AGEs in a group of subjects with overweight and visceral fat area greater than 100cm2 and without evidence of any other comorbidity and evaluate their association with plasma levels of lipid peroxidation markers, in comparison with a group with visceral fat area less than 100cm2. Design: An observational, cross-sectional and comparative study was conducted in 63 subjects; an anthropometric, dietary (with a food frequency questionnaire) and blood biochemistry (lipid profile and lipid peroxidation markers) were done. Results: positive correlation was obtained between visceral fat with BMI, waist circumference, methylglyoxal serum levels; and negative relationship between visceral fat with dietary AGEs and protein serum levels. There was a positive relationship between dAGEs and protein serum levels, total lipids, saturated fatty acids, polyunsaturated fatty acids and total cholesterol. Conclusions: the changes in the dietary AGEs will have the same repercussions in the previous serological indices and this could be suggested to evaluate the dietary consumption of glycated products.-
Appears in Collections:Revista Jóvenes en la Ciencia

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