Please use this identifier to cite or link to this item: http://repositorio.ugto.mx/handle/20.500.12059/4053
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.rights.licensehttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0es_MX
dc.creatorHERLINDA AGUILAR ZAVALA-
dc.date.accessioned2021-02-12T20:18:03Z-
dc.date.available2021-02-12T20:18:03Z-
dc.date.issued2018-
dc.identifier.urihttp://repositorio.ugto.mx/handle/20.500.12059/4053-
dc.description.abstractEl consumo de alimentos ultra procesados (AUP) ha aumentado, existe una variedad amplia y son accesibles especialmente para los niños. Objetivo: Identificar patrones de consumo de AUP y su relación con su dieta, componentes del síndrome metabólico y actividad física en niños. Materiales y Métodos: Estudio de cinco casos, se aplicaron cuestionarios de datos generales, actividad física (PAQ-C), frecuencia de AUP, R24H; glucosa y perfil lipídico en sangre. Resultados: El consumo de proteínas se asoció directamente con el índice de masa corporal (IMC), masa grasa (MG) y glucosa. Los Hidratos de Carbono (CH) se relacionaron negativamente con IMC y MG. Existe una relación inversa entre lípidos, IMC y MG; una relación positiva entre kilocalorías (kcal) con IMC y MG. A mayor consumo de AUP menor MG y menores niveles de actividad física. Conclusiones: El consumo de AUP se asocia inversamente con MG, la ingesta de proteínas se asocia directamente con los niveles de glucosa e IMC. Las Kcal se asocian directamente con IMC y MG; el consumo de CH y lípidos se relacionaron negativamente con IMC y MG. Existe una relación inversa entre la actividad física y el consumo de AUP. La propaganda publicitaria hace a los AUP muy atractivos.es_MX
dc.language.isospaes_MX
dc.publisherUniversidad de Guanajuatoes_MX
dc.relationhttp://www.jovenesenlaciencia.ugto.mx/index.php/jovenesenlaciencia/article/view/2359-
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_MX
dc.sourceJovenes en la Ciencia vol. 4, num. 1 (2018) Verano de la Investigación Científicaes_MX
dc.titlePatrones de Consumo de Alimentos Ultra Procesados, Dieta y Características Somatometricas en Cinco Niños de Edad Escolares_MX
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/articlees_MX
dc.creator.idinfo:eu-repo/dai/mx/cvu/45038es_MX
dc.subject.ctiinfo:eu-repo/classification/cti/3es_MX
dc.subject.ctiinfo:eu-repo/classification/cti/3206-
dc.subject.ctiinfo:eu-repo/classification/cti/32-
dc.subject.keywordsFrecuencia de consumoes_MX
dc.subject.keywordsAlimento ultra procesadoes_MX
dc.subject.keywordsSíndrome metabólicoes_MX
dc.subject.keywordsActividad físicaes_MX
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones_MX
dc.creator.twoDolores Janette Jáuregui Jiménez-
dc.creator.threeShirley Abigail Soberanis Alonzo-
dc.description.abstractEnglishThe consumption of ultra processed foods (UPF) has increased, there is a wide variety and they are accessible especially for children. Objective: To identify patterns of UPF consumption and its relationship with daily diet, components of the metabolic syndrome and physical activity in children. Materials and Methods: A study of five cases, general data questionary, physical activity (PAQ-C), frequency of UPF, R24H; glucose and lipid profile in blood. Results: The consumption of proteins was directly associated with the body mass index (BMI), fat mass (FM) and glucose. Carbohydrates (CH) were negatively related to BMI and FM. There is an inverse relationship between lipids, BMI and FM; a positive relationship between kilocalories (kcal) with BMI and FM. A higher consumption of UPF lower FM and lower levels of physical activity. Conclusions: The consumption of UPF is inversely associated with FM, protein intake is directly associated with glucose levels and BMI. The Kcal are directly associated with BMI and FM; the consumption of CH and lipids were negatively related with BMI and FM. There is an inverse relationship between physical activity and UPF consumption. The advertising makes the UPF very attractive.-
Appears in Collections:Revista Jóvenes en la Ciencia



Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.