Please use this identifier to cite or link to this item: http://repositorio.ugto.mx/handle/20.500.12059/3938
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.rights.licensehttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0es_MX
dc.creatorREBECA MONROY TORRES-
dc.date.accessioned2021-02-05T20:32:08Z-
dc.date.available2021-02-05T20:32:08Z-
dc.date.issued2018-
dc.identifier.urihttp://repositorio.ugto.mx/handle/20.500.12059/3938-
dc.description.abstractLas enfermedades transmitidas por los alimentos, siguen siendo un problemas de salud pública, por lo que llevar buenas prácticas de higiene de acuerdo a la norma oficial NOM-251-SSA-2009, permite delimitar los mejores indicadores para prevenir riesgos a la salud. Por lo que se realizó un estudio analítico y transversal en 10 puestos de alimentos en tianguis de la ciudad de León, Gto, a cuyos propietarios se les aplicó una encuesta elaborada por Monroy-Torres y cols., una vez que aceptaron participar de forma voluntaria. Un principal factor de riesgo sanitario fue la falta de acceso a agua potable y por ende de desinfección de los alimentos, falta de control de temperatura que tiene impacto en la conservación de los alimentos. Las buenas prácticas de higiene en la preparación de alimentos es clave para lograr una seguridad alimentaria en términos de inocuidad en el consumidor. A pesar de tener normas y lineamientos para lograr alimentos seguros las enfermedades transmitidas por los alimentos son prevalentes, generando secuelas e impactos cuando se trata de menores de edad o población vulnerable.es_MX
dc.language.isospaes_MX
dc.publisherUniversidad de Guanajuatoes_MX
dc.relationhttp://www.jovenesenlaciencia.ugto.mx/index.php/jovenesenlaciencia/article/view/2343-
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_MX
dc.sourceJovenes en la Ciencia vol. 4, num. 1 (2018) Verano de la Investigación Científicaes_MX
dc.titleBuenas Prácticas de Higiene y Preparación de Alimentos en Tianguis, Mercados y Locales de León, Gto.es_MX
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/articlees_MX
dc.creator.idinfo:eu-repo/dai/mx/cvu/202425es_MX
dc.subject.ctiinfo:eu-repo/classification/cti/4es_MX
dc.subject.ctiinfo:eu-repo/classification/cti/3212-
dc.subject.ctiinfo:eu-repo/classification/cti/32-
dc.subject.keywordsSeguridad Alimentariaes_MX
dc.subject.keywordsInocuidades_MX
dc.subject.keywordsAgua potablees_MX
dc.subject.keywordsEnfermedad transmitida por los alimentoses_MX
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones_MX
dc.creator.twoAlejandra del Rocío Grimaldo Sánchez-
dc.description.abstractEnglishFoodborne diseases, which continue to be public health problems that allow for proper hygiene practices in accordance with the official standard NOM-251-SSA-2009, allow defining the best indicators to prevent health risks. So an analytical and cross-sectional study was carried out in 10 food stalls in tianguis of the city of León, Gto, the owners turned into a survey elaborated by Monroy-Torres et al., Once they accepted to participate voluntarily. A major factor of health risk was the lack of access to drinking water and therefore disinfection of food, lack of temperature control that has an impact on food preservation. Good hygiene practices in the preparation of food is key to achieving food safety in terms of safety in the consumer. In spite of having norms and guidelines for the treatment of safe foods, foodborne diseases are prevalent, generating sequelae and impacts when dealing with minors or vulnerable population.-
Appears in Collections:Revista Jóvenes en la Ciencia



Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.