Please use this identifier to cite or link to this item:
http://repositorio.ugto.mx/handle/20.500.12059/3910
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
---|---|---|
dc.rights.license | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0 | es_MX |
dc.creator | VICTOR MONTERO TAVERA | es_MX |
dc.date.accessioned | 2021-02-04T18:57:12Z | - |
dc.date.available | 2021-02-04T18:57:12Z | - |
dc.date.issued | 2018 | - |
dc.identifier.uri | http://repositorio.ugto.mx/handle/20.500.12059/3910 | - |
dc.description.abstract | Las plantas superiores como la lechuga (Lactuca sativa L.), no sólo transforman la energía solar en energía química a través la fotosíntesis, sino que también usan la luz como una señal informativa para controlar una multitud de respuestas que modifican el estado fisiológico y de manera muy importante el uso del agua en los tejidos vegetales. Por lo tanto, el manejo preciso de la luz permitirá establecer prácticas para utilizar el agua de manera más eficiente en sistemas confinados de producción. El objetivo del presente estudio fue evaluar el uso eficiente del agua (UEA) de plantas de lechuga en respuesta a diferentes longitudes de onda. Se evaluaron plantas de lechuga al final de su ciclo productivo en seis tratamientos de luz y se evaluaron variables fisiológicas relacionadas con el UEA. La luz roja mejoró el UEA debido a una reducción en las pérdidas de agua por medio de la transpiración y probablemente debido a un incremento de la fotosíntesis. Aunque, las plantas se sometieron por pocos días a los tratamientos de luz, las evidencias indican que mediante el manejo preciso de la luz sería posible establecer prácticas para utilizar de manera más eficiente el agua. | es_MX |
dc.language.iso | spa | es_MX |
dc.publisher | Universidad de Guanajuato | es_MX |
dc.relation | http://www.jovenesenlaciencia.ugto.mx/index.php/jovenesenlaciencia/article/view/2868 | - |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_MX |
dc.source | Jovenes en la Ciencia vol. 4, num. 1 (2018) Verano de la Investigación Científica | es_MX |
dc.title | Uso Eficiente del Agua de Plantas de Lechuga en Respuesta a Diferentes Longitudes de Onda | es_MX |
dc.type | info:eu-repo/semantics/article | es_MX |
dc.creator.id | info:eu-repo/dai/mx/cvu/35839 | es_MX |
dc.subject.cti | info:eu-repo/classification/cti/2 | es_MX |
dc.subject.cti | info:eu-repo/classification/cti/2417 | - |
dc.subject.cti | info:eu-repo/classification/cti/24 | - |
dc.subject.keywords | Lactuca sativa L | es_MX |
dc.subject.keywords | Fisiología | es_MX |
dc.subject.keywords | Transpiración | es_MX |
dc.subject.keywords | Clorofila | es_MX |
dc.subject.keywords | Luz | es_MX |
dc.type.version | info:eu-repo/semantics/publishedVersion | es_MX |
dc.creator.two | JORGE ERIC RUIZ NIETO | es_MX |
dc.creator.three | JESUS HERNANDEZ RUIZ | es_MX |
dc.creator.four | Ana Isabel Mireles Arriaga | es_MX |
dc.creator.five | Juan Eduardo Barroso García | es_MX |
dc.creator.idtwo | info:eu-repo/dai/mx/cvu/316354 | es_MX |
dc.creator.idthree | info:eu-repo/dai/mx/cvu/334449 | es_MX |
dc.creator.idfour | info:eu-repo/dai/mx/cvu/298362 | es_MX |
dc.description.abstractEnglish | Higher plants as lettuce (Lactuca sativa L.) not only transform solar energy into chemical energy through photosynthesis, but also use light as an informative signal to control a multitude of responses that modify the physiological state and the way use the water in the plant tissues. Therefore, the precise management of light will allow to stablish practices for using the water more efficiently in confined systems of production. The aim of this study was to evaluate the water-use efficiency (WUE) in lettuce plants in response to different length waves. Lettuce plants were evaluated at the end of their productive cycle under six light treatments and physiological variables related to WUE were evaluated. Red light improved the WUE due to a reduction in water losses by transpiration and likely an increase of the photosynthesis. Although, the plants were submitted for few days to the light treatments, the evidences indicate that through the precise management of light it would be possible to stablish practices to use the water more efficiently. | en |
Appears in Collections: | Revista Jóvenes en la Ciencia |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
Uso Eficiente del Agua de Plantas de Lechuga en Respuesta a Diferentes Longitudes de Onda.pdf | 262.78 kB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.