Please use this identifier to cite or link to this item: http://repositorio.ugto.mx/handle/20.500.12059/3910
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.rights.licensehttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0es_MX
dc.creatorVICTOR MONTERO TAVERAes_MX
dc.date.accessioned2021-02-04T18:57:12Z-
dc.date.available2021-02-04T18:57:12Z-
dc.date.issued2018-
dc.identifier.urihttp://repositorio.ugto.mx/handle/20.500.12059/3910-
dc.description.abstractLas plantas superiores como la lechuga (Lactuca sativa L.), no sólo transforman la energía solar en energía química a través la fotosíntesis, sino que también usan la luz como una señal informativa para controlar una multitud de respuestas que modifican el estado fisiológico y de manera muy importante el uso del agua en los tejidos vegetales. Por lo tanto, el manejo preciso de la luz permitirá establecer prácticas para utilizar el agua de manera más eficiente en sistemas confinados de producción. El objetivo del presente estudio fue evaluar el uso eficiente del agua (UEA) de plantas de lechuga en respuesta a diferentes longitudes de onda. Se evaluaron plantas de lechuga al final de su ciclo productivo en seis tratamientos de luz y se evaluaron variables fisiológicas relacionadas con el UEA. La luz roja mejoró el UEA debido a una reducción en las pérdidas de agua por medio de la transpiración y probablemente debido a un incremento de la fotosíntesis. Aunque, las plantas se sometieron por pocos días a los tratamientos de luz, las evidencias indican que mediante el manejo preciso de la luz sería posible establecer prácticas para utilizar de manera más eficiente el agua.es_MX
dc.language.isospaes_MX
dc.publisherUniversidad de Guanajuatoes_MX
dc.relationhttp://www.jovenesenlaciencia.ugto.mx/index.php/jovenesenlaciencia/article/view/2868-
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_MX
dc.sourceJovenes en la Ciencia vol. 4, num. 1 (2018) Verano de la Investigación Científicaes_MX
dc.titleUso Eficiente del Agua de Plantas de Lechuga en Respuesta a Diferentes Longitudes de Ondaes_MX
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/articlees_MX
dc.creator.idinfo:eu-repo/dai/mx/cvu/35839es_MX
dc.subject.ctiinfo:eu-repo/classification/cti/2es_MX
dc.subject.ctiinfo:eu-repo/classification/cti/2417-
dc.subject.ctiinfo:eu-repo/classification/cti/24-
dc.subject.keywordsLactuca sativa Les_MX
dc.subject.keywordsFisiologíaes_MX
dc.subject.keywordsTranspiraciónes_MX
dc.subject.keywordsClorofilaes_MX
dc.subject.keywordsLuzes_MX
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones_MX
dc.creator.twoJORGE ERIC RUIZ NIETOes_MX
dc.creator.threeJESUS HERNANDEZ RUIZes_MX
dc.creator.fourAna Isabel Mireles Arriagaes_MX
dc.creator.fiveJuan Eduardo Barroso Garcíaes_MX
dc.creator.idtwoinfo:eu-repo/dai/mx/cvu/316354es_MX
dc.creator.idthreeinfo:eu-repo/dai/mx/cvu/334449es_MX
dc.creator.idfourinfo:eu-repo/dai/mx/cvu/298362es_MX
dc.description.abstractEnglishHigher plants as lettuce (Lactuca sativa L.) not only transform solar energy into chemical energy through photosynthesis, but also use light as an informative signal to control a multitude of responses that modify the physiological state and the way use the water in the plant tissues. Therefore, the precise management of light will allow to stablish practices for using the water more efficiently in confined systems of production. The aim of this study was to evaluate the water-use efficiency (WUE) in lettuce plants in response to different length waves. Lettuce plants were evaluated at the end of their productive cycle under six light treatments and physiological variables related to WUE were evaluated. Red light improved the WUE due to a reduction in water losses by transpiration and likely an increase of the photosynthesis. Although, the plants were submitted for few days to the light treatments, the evidences indicate that through the precise management of light it would be possible to stablish practices to use the water more efficiently.en
Appears in Collections:Revista Jóvenes en la Ciencia

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Uso Eficiente del Agua de Plantas de Lechuga en Respuesta a Diferentes Longitudes de Onda.pdf262.78 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.