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dc.rights.licensehttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0es_MX
dc.creatorCynthia Jareth Torres García-
dc.date.accessioned2021-02-04T17:05:35Z-
dc.date.available2021-02-04T17:05:35Z-
dc.date.issued2017-
dc.identifier.urihttp://repositorio.ugto.mx/handle/20.500.12059/3907-
dc.description.abstractEl objetivo del trabajo es establecer un medio de cultivo para el crecimiento de la cepa LABGENMOLH01 de Saccharomyces cerevisiae, empleada a nivel industrial para la producción de Tequila. Se probaron tres medios de cultivo: medio YPD, medio rico conteniendo azúcar invertido como fuente de carbono y extracto de levadura como fuente de nitrógeno, microelementos y vitaminas. Por último, un medio definido con azúcar invertido, como fuente de carbono, y fuentes inorgánicas de nitrógeno, vitaminas y microelementos. Se realizaron cinéticas de crecimiento, determinando el crecimiento celular. A la biomasa producida, en los tres diferentes medios se les determinó su capacidad de fermentar Jugo de Agave. Los resultados obtenidos muestran que el medio definido, formulado de acuerdo con los requerimientos nutricionales de la levadura publicados en la literatura, es el que menor soporta el crecimiento de la cepa, esta menor capacidad de crecimiento influye negativamente en la fermentación del Jugo de Agavees_MX
dc.language.isospaes_MX
dc.publisherUniversidad de Guanajuatoes_MX
dc.relationhttp://www.jovenesenlaciencia.ugto.mx/index.php/jovenesenlaciencia/article/view/1841-
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_MX
dc.sourceJóvenes en la Ciencia: Verano de la Investigación Científica. Vol. 3, Num 2 (2017)es_MX
dc.titleOptimización de la producción de levaduras con interés biotecnológicoes_MX
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/articlees_MX
dc.subject.ctiinfo:eu-repo/classification/cti/6es_MX
dc.subject.keywordsMedio de crecimientoes_MX
dc.subject.keywordsCapacidad fermentativaes_MX
dc.subject.keywordsSaccharomyceses_MX
dc.subject.keywordsBiomasaes_MX
dc.subject.keywordsJugo de Agave.es_MX
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones_MX
dc.creator.twoJuan Carlos Torres Guzmán-
dc.creator.idtwoinfo:eu-repo/dai/mx/orcid/0000-0002-1386-9499es_MX
dc.description.abstractEnglishThe objective of the work is to establish a culture medium for the growth of the Saccharomyces cerevisiaeLABGENMOLH01 strain, used at industrial level to produce Tequila. Three culture media were tested: YPD medium, rich medium containing invert sugar as carbon source and yeast extract as a source of nitrogen, microelements and vitamins. Finally, a medium defined with invert sugar, asa source of carbon, and inorganic sources of nitrogen, vitamins and microelements. Growth kinetics were realized, determining cell growth. To the biomass produced, in the three-different media, were determined their ability to ferment Agave Juice. The results obtained showed that the defined medium, formulated according to the nutritional requirements of the yeast published in the literature, is the one that supports less the growth of the strain, this lower capacity of growth influences negatively the fermentation of Agave Juice-
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