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dc.rights.licensehttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0es_MX
dc.creatorCarlos David Martínez Estrada-
dc.date.accessioned2021-02-04T16:23:53Z-
dc.date.available2021-02-04T16:23:53Z-
dc.date.issued2017-
dc.identifier.urihttp://repositorio.ugto.mx/handle/20.500.12059/3898-
dc.description.abstractEl objetivo de este estudio fue establecer un índice de madurez de consumo mediante un método no destructivo. Durante dos semanas se analizó el comportamiento en el proceso de maduración de las guayabas de variedad ‘Media china’(Psidium guajavacv ‘Media china’).Los datos de la curva espectral sobre la piel del fruto se midieron y registraron en regiones UV, VIS y NIR(250-1000nm). La guayaba se clasificó por colorimetría mediante los parámetros L, a*y b*,durante 1,2,3,4 y 5díasdespués de su compra. Mediciones destructivas fueron usadas para obtener firmeza, pH y sólidos solubles totales (TSS). Por otro lado, las mediciones no destructivas fueron definidas por peso, tasa de respiración, reflectancia y color en CIELab-D65.Se calcularon tres índices espectrales empleando las reflectancias de 530, 676 y 740 nm (longitudes de onda en donde se observaron los principales cambios por maduración), obteniéndose como resultado que la razón de reflectancias de 510 y 676 nm ofreció un indicador apropiado para de la madurez de la guayaba.es_MX
dc.language.isospaes_MX
dc.publisherUniversidad de Guanajuatoes_MX
dc.relationhttp://www.jovenesenlaciencia.ugto.mx/index.php/jovenesenlaciencia/article/view/1828-
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_MX
dc.sourceJóvenes en la Ciencia: Verano de la Investigación Científica. Vol. 3, Num 2 (2017)es_MX
dc.titleAnálisis del estado de madurez de frutos mediante espectroscospia UV-VIS-NIRes_MX
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/articlees_MX
dc.subject.ctiinfo:eu-repo/classification/cti/6es_MX
dc.subject.keywordsAnálisis no destructivoes_MX
dc.subject.keywordsReflectanciaes_MX
dc.subject.keywordsClimatéricoes_MX
dc.subject.keywordsFisicoquímicoes_MX
dc.subject.keywordsMadurezes_MX
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones_MX
dc.creator.twoMONICA TREJO DURAN-
dc.creator.idtwoinfo:eu-repo/dai/mx/cvu/122796es_MX
dc.description.abstractEnglishThe objective of this study was to establish an index of consumer maturity bya non-destructive method. Behavior in the process of maturation of guava‘Media china’(Psidium guajavacv "Media China")was analyzed fortwo weeks. Spectral signature data on fruit skin were measured and recorded in the UV, VIS and NIR regions (250-1000nm). The guava was classified by colorimetry using the parameters L, a*and b*, for 1,2,3,4 and 5 days after its purchase. The destructive measurements wereappliedto obtain firmness, pH, total soluble solids (TSS). On the other hand, non-destructive measurements were defined by weight, respiration rate, reflectance and color in CIELab-D65. Three spectral indices were calculated usingreflectance at530, 676 and 740nm(wagelengthswhichwere mainly observed in maturity process), as results reflectancesat 510 and 676 providesan appropriate indicator for guava maturity-
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