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dc.rights.licensehttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0es_MX
dc.creatorTARSICIO MEDINA SAAVEDRA-
dc.date.accessioned2021-02-02T17:12:04Z-
dc.date.available2021-02-02T17:12:04Z-
dc.date.issued2018-
dc.identifier.urihttp://repositorio.ugto.mx/handle/20.500.12059/3871-
dc.description.abstractLa acelga son fuentes de vitaminas y minerales y es un cultivo que se desarrolla todo el año. El objetivo de la investigación fue medir del área foliar de la producción de acelgas (Beta vulgaris var. Cycla) cultivadas mediante el uso de microorganismos de montaña y Azospirillum brasilensis. La producción de las acelgas se realizó en tres bancales, elegidos al azar aplicando tres tratamientos: el tratamiento uno se tomó como testigo (T1) al que solamente se le aplicó los riegos correspondientes, el tratamiento dos se le aplicó A. brasilensis (T2) y el tratamiento tres se aplicaron microorganismos de montaña (MM) en su fase líquida (T3). Se tomaron al azar cinco muestras de cada tratamiento (T1, T2, T3) para tomarles una fotografía en un fondo blanco con una escala de medición a un lado, para posteriormente medir el área foliar mediante el programa “ImageJ”. Se realizó un análisis multifactorial de la varianza (ANOVA) para los datos del área foliar. Al comparar los tres tratamientos (T1, T2, T3) en el análisis de varianza se encontró que el T1 con T2 y T1 con T3 existen diferencias significativas (p=0.03 y p=0.05 respectivamente), T2 con T3 no existen diferencias significativas (p=0.35).es_MX
dc.language.isospaes_MX
dc.publisherUniversidad de Guanajuatoes_MX
dc.relationhttp://www.jovenesenlaciencia.ugto.mx/index.php/jovenesenlaciencia/article/view/2331-
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_MX
dc.sourceJovenes en la Ciencia vol. 4, num. 1 (2018) Verano de la Investigación Científicaes_MX
dc.titleMedición del Área Foliar de la Producción de Acelgas (Beta Vulgaris Var. Cycla) Mediante el uso de Microorganismos de Montaña y Azospirillum Brasilensises_MX
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/articlees_MX
dc.creator.idinfo:eu-repo/dai/mx/cvu/355510es_MX
dc.subject.ctiinfo:eu-repo/classification/cti/6es_MX
dc.subject.ctiinfo:eu-repo/classification/cti/3103-
dc.subject.ctiinfo:eu-repo/classification/cti/31-
dc.subject.keywordsMicroorganismos benéficoses_MX
dc.subject.keywordsRizobacteriases_MX
dc.subject.keywordsSuperficie foliares_MX
dc.subject.keywordsHortalizas de hojaes_MX
dc.subject.keywordsEcosistemas de montañaes_MX
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones_MX
dc.creator.twoGabriela Arroyo Figueroa-
dc.creator.threeAlejandro Rosas Villagómez-
dc.creator.idtwoinfo:eu-repo/dai/mx/cvu/57295es_MX
dc.description.abstractEnglishChard are sources of vitamins and minerals and it is a crop that grows throughout the year. The objective of the research was to measure the leaf area of chard production (Beta vulgaris var. Cycla) cultivated by the use of mountain microorganisms and Azospirillum brasilensis. The chard production was carried out in three terraces, chosen at random by applying three treatments: in the treatment one was taken as a control (T1) to which only the corresponding risks were applied, in treatment two, A. brasilensis (T2) was applied and in the treatment three mountain microorganisms (MM) were applied in their liquid phase (T3). Five samples of each treatment (T1, T2, T3) were taken at random to take a photograph on a white background with a measuring scale on one side, to later measure the leaf area by means of the "ImageJ" program. A multivariate analysis of the variance (ANOVA) was performed for the leaf area data. When comparing the three treatments (T1, T2, T3) in the analysis of variance it was found that T1 with T2 and T1 with T3 there are significant differences (p = 0.03 and p = 0.05 respectively), T2 with T3 there are no significant differences (p = 0.35).-
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