Please use this identifier to cite or link to this item: http://repositorio.ugto.mx/handle/20.500.12059/3485
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dc.rights.licensehttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0es_MX
dc.creatorNancy Gabriela Hernandez Godinez-
dc.date.accessioned2020-11-23T20:45:09Z-
dc.date.available2020-11-23T20:45:09Z-
dc.date.issued2017-
dc.identifier.urihttp://repositorio.ugto.mx/handle/20.500.12059/3485-
dc.description.abstractEste proyecto tiene como objetivo realizar un producto de consumo cotidiano como lo es el tamal elaborado a partir de sorgo blanco, adicionado con moringa. El sorgo blanco es uno de los alimentos básicos que se proyecta como sustento a la población en un futuro, debido a su bajo costo comparado con el maíz y algunos puntos beneficios en la cosecha, es un cultivo tolerante a sequía, salinidad y a altas temperaturas, cuenta con una alta cantidad de nutrientes, por lo que lo caracteriza como un cereal aceptable para el consumo humano, es por ello que en países pobres es llamado “salvador de vidas” por las características antes mencionadas. La moringa, mejor conocida como el árbol de la vida, es utilizada desde la raíz hasta las hojas, siendo estas las más utilizadas, debido a que contiene mayor valor nutrimental y una gran variedad de aminoácidos esenciales. A partir de la elaboración de tamales a base de sorgo blanco se realizaron pruebas comparativas con un tamal de maíz para verificar cuál de los 2 tamales aporta mayor valor nutritivo, esto debido a los porcentajes del valor nutrimental de cada uno de ellos.es_MX
dc.language.isospaes_MX
dc.publisherUniversidad de Guanajuatoes_MX
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_MX
dc.sourceJóvenes en la Ciencia: NE-2 Quinto Encuentro de Jóvenes Investigadores Vol. 3 (2017)es_MX
dc.titleElaboración de Tamal a Base de Sorgo Blanco (Sorghum Bicolor L. Moench) y Moringa (M. Oleífera) como Alimento Funcionales_MX
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/articlees_MX
dc.subject.ctiinfo:eu-repo/classification/cti/6es_MX
dc.subject.ctiinfo:eu-repo/classification/cti/31-
dc.subject.ctiinfo:eu-repo/classification/cti/3103-
dc.subject.keywordsSorgo blancoes_MX
dc.subject.keywordsMoringaes_MX
dc.subject.keywordstamales_MX
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones_MX
dc.creator.twoCesar Hernandez Dimas-
dc.description.abstractEnglishThis project aims to produce a product of daily consumption as is tamale made from white sorghum, added with moringa. White sorghum is one of the basic foodstuffs that is projected to support the population in the future, due to its low cost compared to maize and some beneficial points in the harvest, it is a drought, salinity and high temperatures tolerant crop, it has a high amount of nutrients, so it characterizes as a cereal acceptable for human consumption, that is why in poor countries it is called `` savior of lives '' because of the characteristics mentioned above. Moringa, better known as the tree of life, is used from the root to the leaves, these being the most used, because they contain higher nutritional value and a great variety of essential amino acids. From the preparation of tamales based on white sorghum, comparative tests were carried out with a corn tamale to verify which of the tamales contributed the highest nutritive value, due to the nutrient value percentages of each of them.-
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