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dc.rights.licensehttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0es_MX
dc.creatorJessica Alondra Martínez Argüello-
dc.date.accessioned2020-11-23T19:40:30Z-
dc.date.available2020-11-23T19:40:30Z-
dc.date.issued2017-
dc.identifier.urihttp://repositorio.ugto.mx/handle/20.500.12059/3476-
dc.description.abstractUno de los cereales más importantes es el maíz, seguido por el arroz, trigo y sorgo; por su rica fuente proteica, que no solo es fuente alimenticia para los seres humanos y animales, además de su versatilidad en la industria alimentaria. La tortilla de maíz es uno de los principales componentes en la dieta del pueblo mexicano, es por esto que nace la idea de una reformulación para elevar sus propiedades nutricionales utilizando amaranto y soya para ofrecer una tortilla con alto valor proteico. La fortificación de la tortilla se realizó utilizando cultivos alternativos al maíz (amaranto y soya), el cual se estableció con un escore de aminoácidos utilizando como referencia los valores patrón de la FAO para niños de 2 a 5 años de edad. Por lo que se obtuvo una tortilla con un alto valor proteico y una alta aceptabilidad según los resultados obtenidos de la evaluación sensorial. Por otra parte, se estimó la duración de la vida útil del producto según datos estadísticos nos dan una durabilidad de 22 días de vida bajo condiciones de refrigeración.es_MX
dc.language.isospaes_MX
dc.publisherUniversidad de Guanajuatoes_MX
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_MX
dc.sourceJóvenes en la Ciencia: NE-2 Quinto Encuentro de Jóvenes Investigadores Vol. 3 (2017)es_MX
dc.titleEvaluación de la Vida Útil y Calidad Proteica de Tortillas de Maíz Enriquecidas con Amaranto y Soyaes_MX
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/articlees_MX
dc.subject.ctiinfo:eu-repo/classification/cti/2es_MX
dc.subject.ctiinfo:eu-repo/classification/cti/31-
dc.subject.ctiinfo:eu-repo/classification/cti/3199-
dc.subject.keywordsAmarantoes_MX
dc.subject.keywordsmaízes_MX
dc.subject.keywordssoyaes_MX
dc.subject.keywordstortillaes_MX
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones_MX
dc.creator.twoLuis Antonio García Larios-
dc.creator.threeFRANCISCO JAVIER ESPITIA OROZCO-
dc.creator.idthreeinfo:eu-repo/dai/mx/cvu/379284es_MX
dc.description.abstractEnglishCorn is of the is the most important cereals, followed by rice, wheat and sorghum; its a rich protein source, which is food source for humans and animals, in addition to its versatility in the food industry. The corn tortilla is one of the main components in the diet of the Mexican people, which is why the idea of a reformulation was born to increase its nutritional properties using amaranth and soy to offer a tortilla with high protein value. Tortilla fortification was performed using alternative cultures in maize (amaranth and soy), which is stable with an amino acid shield using as reference the FAO standard values for children 2 to 5 of years age. Therefore, a tortilla with a high protein value and a high acceptability was obtained according to the results obtained from the sensorial evaluation. On the other hand, the life of the product was estimated according to statistical data in a durability of 22 days of life under refrigeration conditions.-
Appears in Collections:Revista Jóvenes en la Ciencia



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