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dc.rights.licensehttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0es_MX
dc.creatorMireya Zavala Arredondo-
dc.date.accessioned2020-11-23T16:20:18Z-
dc.date.available2020-11-23T16:20:18Z-
dc.date.issued2017-
dc.identifier.urihttp://repositorio.ugto.mx/handle/20.500.12059/3454-
dc.description.abstractLas películas comestibles utilizadas en los alimentos deben de proteger y extender su vida útil, es por ello que se busca que tengan características de barrera contra agentes externos; por lo que el objetivo del presente trabajo fue evaluar las propiedades mecánicas y la permeabilidad al vapor de agua de películas elaboradas a base de quitosano. Se prepararon películas de bajo (LMW) y medio (MMW) peso molecular al 2 y 1% (p/v) respectivamente; las propiedades mecánicas que se evaluaron fueron, grosor, fuerza de rompimiento y tensil, permeabilidad al vapor de agua con base en la norma ASTME-E96/E 96M-05; y la microestructura de la superficie para observar la uniformidad de la membrana. Se obtuvieron películas de quitosano LMW y MMW, mismas que presentan flexibilidad, resistencia a la tensión y a la ruptura, así como permeabilidad al vapor de agua con valor de 2.0912 ± 0.0424 gmm/hm²kpa para película LMW y de 2.3004 ± 0.0659 para MMW; finalmente se observó que las películas microscópicamente presentan impurezas, pero no hay presencia de burbujas de aire. En conclusión, se determinó que las películas de quitosano LMW y MMW presentan buenas propiedades mecánicas parecidas a la de los empaques sintéticos como el plástico adherible (polipropileno), presentan mayor permeabilidad al vapor de agua en comparación con este polímero.es_MX
dc.language.isospaes_MX
dc.publisherUniversidad de Guanajuatoes_MX
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_MX
dc.sourceJóvenes en la Ciencia: NE-2 Quinto Encuentro de Jóvenes Investigadores Vol. 3 (2017)es_MX
dc.titleEvaluación de Propiedades Mecánicas y Permeabilidad al Vapor de Agua de Películas de Quitosanoes_MX
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/articlees_MX
dc.subject.ctiinfo:eu-repo/classification/cti/2es_MX
dc.subject.ctiinfo:eu-repo/classification/cti/33-
dc.subject.ctiinfo:eu-repo/classification/cti/3309-
dc.subject.keywordsQuitosanoes_MX
dc.subject.keywordsfuerza tensiles_MX
dc.subject.keywordsWVP (vapor de agua en películas)es_MX
dc.subject.keywordspelículas comestibleses_MX
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones_MX
dc.creator.twoJOSE CRISTOBAL CASTAÑEDA RAMIREZ-
dc.creator.threeMARISA RIVERA ARREDONDO-
dc.creator.fourNORMA MARGARITA DE LA FUENTE SALCIDO-
dc.creator.idtwoinfo:eu-repo/dai/mx/cvu/335649es_MX
dc.creator.idthreeinfo:eu-repo/dai/mx/cvu/388201es_MX
dc.creator.idfourinfo:eu-repo/dai/mx/cvu/295304es_MX
dc.description.abstractEnglishThe edible films used in foods must protect and extend their shelf life, which is why they are intended to have barrier characteristics against external agents; so the objective of the present work was to evaluate the mechanical properties and the water vapor permeability of films made with chitosan. Low (LMW) and medium (MMW) molecular weight films were prepared at 2 and 1% (w / v) respectively; the mechanical properties that were evaluated were: thickness, tensile strength, water vapor permeability based on ASTME-E96 / E 96M-05; and the microstructure of the surface to observe the uniformity of the membrane. LMW and MMW chitosan films were obtained, showing flexibility, tensile strength and rupture, as well as water vapor permeability of 2.0912 ± 0.0424 gmm / hm²kpa for LMW film and 2.3004 ± 0.0659 for MMW; finally it was observed that the films microscopically present impurities, but there is no air bubbles present. In conclusion, it was determined that the films of chitosan LMW and MMW have good mechanical properties similar to that of synthetic packages such as polypropylene (adhesives), they have a higher permeability to water vapor compared to this polymer-
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