Please use this identifier to cite or link to this item: http://repositorio.ugto.mx/handle/20.500.12059/3117
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.rights.licensehttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0es_MX
dc.creatorJERÓNIMO RODRÍGUEZ BECERRA-
dc.date.accessioned2020-10-20T17:23:32Z-
dc.date.available2020-10-20T17:23:32Z-
dc.date.issued2016-
dc.identifier.urihttp://repositorio.ugto.mx/handle/20.500.12059/3117-
dc.description.abstractEl quitosano es un biopolímero con aplicaciones diversas, una de ellas es la eliminación de metales pesados en agua contaminada; sin embargo, su estabilidad dimensional en dicho medio es muy limitada, por lo que debe ser entrecruzado. El presente proyecto analiza el efecto que tiene el éster de ácido cítrico y la genipina en el entrecruzamiento del quitosano, para lo cual se sintetizaronesferas de este polímero y se evaluó su capacidad de hinchamiento, la cual aumentó en ambos casos a medida que disminuyó el pH del medio acuoso, debido a la protonación de los grupos amino del quitosano, lo que promueve una mayor difusión de agua para solvatar las cargas.Los espectros obtenidos por FT-IR muestran las bandas características de la reacción de entrecruzamiento del quitosano con genipina y éster de ácido cítrico, comprobando una adecuada reticulación del material. El porcentaje de entrecruzamiento que se alcanzó con la genipina fue del 32.89 y para el éster de ácido cítrico fue del 80.06.es_MX
dc.language.isospaes_MX
dc.publisherUniversidad de Guanajuatoes_MX
dc.relationhttp://www.jovenesenlaciencia.ugto.mx/index.php/jovenesenlaciencia/article/view/724-
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_MX
dc.sourceJóvenes en la Ciencia: Jóvenes Investigadores Vol. 2 (2016)es_MX
dc.titleEfecto del éster del ácido cítrico y genipina como agente de entrecruzamiento en el nanocompósito quitosano-polialcohol vinílico-montmorillonitaes_MX
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/articlees_MX
dc.subject.ctiinfo:eu-repo/classification/cti/2es_MX
dc.subject.keywordsRazón de hinchamientoes_MX
dc.subject.keywordsGrado de entrecruzamientoes_MX
dc.subject.keywordsGrupos amino libreses_MX
dc.subject.keywordsEspectroscopía infrarrojaes_MX
dc.subject.keywordsEspectroscopía UV-Vises_MX
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones_MX
dc.creator.twoMa. Elena Calixto Olalde-
dc.creator.idtwoinfo:eu-repo/dai/mx/cvu/82367es_MX
dc.description.abstractEnglishChitosan is a biopolymer with several applications, and one is the elimination of heavy metals in contaminated water; however, its dimensional stabilityin this medium it is not enough, and it has to be cross-linked. This project analyzes the effect of the esterof citric acid and genipin inthe cross-linking of chitosan; spheres of this polymer were synthesized and it was evaluated their swellingcapacity, which one increased with bothcross-linking agents when pH of water decreased, because the protonation of the amine groups of chitosan, occasioning a better diffusion of water to equalize the charges. The spectrums obtained in FT-IR show the peaks of the cross-linking reaction of chitosan with genipin and ester of citric acid, proving a good reticulation of the material. The percentage of cross-linking with genipin was 32.89 and for ester of citric acid was 80.06-
Appears in Collections:Revista Jóvenes en la Ciencia



Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.