Please use this identifier to cite or link to this item: http://repositorio.ugto.mx/handle/20.500.12059/2995
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dc.rights.licensehttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0es_MX
dc.creatorMARIA ELENA SOSA MORALES-
dc.date.accessioned2020-10-07T17:25:59Z-
dc.date.available2020-10-07T17:25:59Z-
dc.date.issued2016-
dc.identifier.urihttp://repositorio.ugto.mx/handle/20.500.12059/2995-
dc.description.abstractLa semilla de mijo (Pennisetum glaucum) es rica en proteínas, aminoácidos esenciales y en biocompuestos como los fenoles y flavonoides, además de un contenido nutricional alto, pero tiene una baja disponibilidad debido a la presencia de compuestos antinutricionales como taninos, los cuales precipitan proteínas, razón por la cual ha sido poco explotada. Se propusieron dos diferentes tratamientos (inmersión en agua y cocción) con la finalidad de evaluar el impacto de estos en el contenido de compuestos antinutricionales y bioactivos. Los resultados obtenidos corresponden a los contenidos de compuestos fenólicos totales y flavonoides totales y la disminución en el contenido de taninos en cuanto a la aplicación de los tratamientos propuestos, siendo la tendencia inversamente proporcional a la intensidad de los mismos. Los valores detectados muestran una reducción considerable de taninos y los compuestos bioactivos superan de manera importante los niveles detectados en semillas de mijo utilizadas como control. Estos resultados indican la viabilidad que tiene esta semilla para ser utilizada como ingrediente en el desarrollo y/o formulación de alimentos ricos en compuestos bioactivos.es_MX
dc.language.isospaes_MX
dc.publisherUniversidad de Guanajuatoes_MX
dc.relationhttp://www.jovenesenlaciencia.ugto.mx/index.php/jovenesenlaciencia/article/view/1202-
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_MX
dc.sourceJóvenes en la Ciencia: Verano de la Investigación Científica Vol. 2, No.1 (2016)es_MX
dc.titleEvaluación de Componentes Bioactivos y Compuestos Antinutricionales en Semillas de Mijo Perla (Pennisetum Glaucum)es_MX
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/articlees_MX
dc.creator.idinfo:eu-repo/dai/mx/cvu/210093es_MX
dc.subject.ctiinfo:eu-repo/classification/cti/2es_MX
dc.subject.keywordsFenoleses_MX
dc.subject.keywordsFlavonoideses_MX
dc.subject.keywordsMijoes_MX
dc.subject.keywordsTaninoses_MX
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones_MX
dc.creator.twoIgnacio Javier Belmán Ramírez-
dc.creator.threeAbel Cerón García-
dc.description.abstractEnglishPearl millet (Pennisetum glaucum) is a seed rich in proteins, essential amino acids and biocomposites as phenols and flavonoids, as well as a high nutritional content, but has low availability due to the presence of antinutritional compounds like tannins, which precipitated proteins , reason why it has been little exploited. two different treatments (immersion in water and cooking) in order to evaluate the impact of these on the content of antinutritional and bioactive compounds were proposed. The results correspond to the contents of total phenolic compounds and total flavonoids and decrease in tannin content as the application of the proposed treatments, being inversely proportional to the intensity of the same tendency. The detected values show a considerable reduction of tannins and bioactive compounds significantly exceed levels detected in millet seeds used as control. These results indicate the feasibility has this seed to be used as an ingredient in the development and / or formulation of foods rich in bioactive compounds.-
Appears in Collections:Revista Jóvenes en la Ciencia



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