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dc.rights.licensehttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0es_MX
dc.creatorSofía Guadalupe Ramírez Cardona-
dc.date.accessioned2020-09-09T16:27:11Z-
dc.date.available2020-09-09T16:27:11Z-
dc.date.issued2015-
dc.identifier.urihttp://repositorio.ugto.mx/handle/20.500.12059/2555-
dc.description.abstractLas lacasas son cuproproteinas capaces de degradar la lignina, un polímero que forma la pared celularde vegetales. Estas enzimas son inespecíficas, es por ello que su utilidad es muy amplia. El principal uso de las lacasas en la actualidad es como biorremediador pues degradan agentes tóxicos de los suelos. Los mejores productores de estas enzimas son los hongos de podredumbreblanca. Previamente se demostró que estos hongos pueden crecer en fuentes comerciales de lignina (All-Bran®)y desarrollar una actividad enzimática óptima para degradar colorantes y realizar otras actividades. Las fuentes naturales de lignina aún no han sido muy estudiadas. El garbanzo y el maíz son granos que contienen lignina, estas fuentes pueden representar una forma más sencilla y barata de inducir la secreción de lacasas. En el presente proyecto se trabajó con cepas propias de la región de hongosde podredumbre blanca, seprobó su crecimiento en garbanzo y maíz, se determinó su actividad de lacasa en el medio de cultivo y se determinó el perfil de proteínas extracelulares después de la inducción.La cepa denominada H2DP mostró tener el mejor crecimiento y actividad de lacasa en presencia de garbanzo aún sobre los resultados obtenidos previamente con fuentes comercialeses_MX
dc.language.isospaes_MX
dc.publisherUniversidad de Guanajuatoes_MX
dc.relationhttp://www.jovenesenlaciencia.ugto.mx/index.php/jovenesenlaciencia/article/view/34-
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_MX
dc.sourceJóvenes en la Ciencia: Verano de la Investigación Científica Vol. 1, No.2 (2015)es_MX
dc.titleProducción de lacasas fúngicas en garbanzo y maíz como fuente de ligninaes_MX
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/articlees_MX
dc.subject.ctiinfo:eu-repo/classification/cti/2es_MX
dc.subject.keywordsLacasaes_MX
dc.subject.keywordsBiodegradaciónes_MX
dc.subject.keywordsCepaes_MX
dc.subject.keywordsCerealeses_MX
dc.subject.keywordsPeroxidasaes_MX
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones_MX
dc.creator.twoJUANA LOPEZ GODINEZ-
dc.creator.threeCLAUDIA ERIKA MORALES HERNANDEZ-
dc.creator.idtwoinfo:eu-repo/dai/mx/cvu/218813es_MX
dc.creator.idthreeinfo:eu-repo/dai/mx/cvu/48969es_MX
dc.description.abstractEnglishLaccases are copper proteins capable to degrade lignin, a polymer forming the vegetable cell wall. These enzymes are nonspecific, their utility is very wide.Laccases are mainly used as a biorremediator since they can degrade toxic agents from soils. The best producers of these enzymes are white rot fungi. Previously it was shown that these fungi can grow on commercial sources of lignin (All-Bran®) and develop an optimal enzymatic activity to degrade dyes and perform other activities. Natural sources of lignin have not yet been studied. Cowpea and maize grains are ligninsources can be an easier and cheaper way to induce the secretion oflaccases. In this project we worked with strains of white rot fungi collected in the regiongrowth in cowpea and corn tested. Laccase activity was determined in the culture medium and extracellular protein profile was determined after induction. Studied showed strain H2DP have the best growth and activity of laccase in cowpeayet on othercommercial sources.-
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