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dc.rights.licensehttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0es_MX
dc.creatorLuz Adriana Ramírez Sánchez-
dc.date.accessioned2020-09-02T17:34:28Z-
dc.date.available2020-09-02T17:34:28Z-
dc.date.issued2015-
dc.identifier.urihttp://repositorio.ugto.mx/handle/20.500.12059/2469-
dc.description.abstractEn la actualidad es muy importante para el área de la investigación así como docencia y biotecnología conservar apropiadamente las colecciones bacterianas y mantener con el tiempo sus características fenotípicas y genotípicas para asegurar resultados reproducibles. El método más simple y sencillo para conservación, es la resiembra periódica en placas de agar, sin embargo puede presentar inconvenientes como contaminación. Se evaluó el efecto del cultivo continuo sobre características bioquímicas y morfológicas de S. aureus, P. aeruginosa y Salmonella sp., empleando 16 pases continuos en agar nutritivo. Esta técnica de conservación no alteró las características bioquímicas de los microrganismos estudiados y solo P. aeruginosa mostró alteración morfológica atribuible al efecto del cultivo continuo. Se corroboró el inconveniente de esta técnica cómo método único de conservación al contaminarse uno de los cultivos de Salmonella sp. Aunque el método de conservación bacteriana mantiene las características bioquímicas de los microorganismos evaluados, no se recomienda como único método de conservación dada la posibilidad de contaminación y/o alteraciones en la morfología celular. Es necesario determinar el efecto de la resiembra continua para los microorganismos que se deseen conservar con este método y utilizar un método alternativo y/o implementar uno que sea accesible y de bajo costo.es_MX
dc.language.isospaes_MX
dc.publisherUniversidad de Guanajuatoes_MX
dc.relationhttp://www.jovenesenlaciencia.ugto.mx/index.php/jovenesenlaciencia/article/view/16-
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_MX
dc.sourceJóvenes en la Ciencia: Verano de la Investigación Científica Vol. 1, No.2 (2015)es_MX
dc.titleEfecto de la resiembra continua en las características bioquímicas de una colección bacterianaes_MX
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/articlees_MX
dc.subject.ctiinfo:eu-repo/classification/cti/2es_MX
dc.subject.keywordsConservación bacterianaes_MX
dc.subject.keywordsPurezaes_MX
dc.subject.keywordsSubcultivoses_MX
dc.subject.keywordsMorfología bacterianaes_MX
dc.subject.keywordsContaminaciónes_MX
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones_MX
dc.creator.twoCLAUDIA LETICIA MENDOZA MACIAS-
dc.creator.idtwoinfo:eu-repo/dai/mx/cvu/210484es_MX
dc.description.abstractEnglishToday it is very important for research, teaching and biotechnology areas properly preserve and maintain over time the phenotypic and genotypic characteristics of bacterial collections in order to to ensure reproducible results. The simplest and easiest method of conservation is periodic replanting on agar plates, however drawbacks such as pollution often occurs. The effect of continuous culture on biochemical and morphological characteristics of S. aureus, Salmonella sp and P. aeruginosa was evaluated with 16 continual passage in nutrient agar. This preservation technique did not alter the biochemical characteristics of the microorganisms studied and only P. aeruginosa showed morphological changes attributable to the effect of continuous culture. The drawback of this technique as the sole method of conservation through contamination of the cultures of Salmonella sp was confirmed. Although the bacterial method of conservation keeps the biochemical characteristics of the microorganisms tested, it is not recommended as the only method of conservation due to the risk of contamination and / or cell morphology alterations .In order to employ this methodology, is mandatory to evaluate the effect of continuous replanting for the preserved microorganisms and select an alternative method and / or implement one that is accessible and inexpensive.-
Appears in Collections:Revista Jóvenes en la Ciencia



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