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dc.rights.licensehttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0es_MX
dc.creatorROCIO STEPHANIE BERMUDEZ PEREZ-
dc.date.accessioned2020-09-02T16:57:23Z-
dc.date.available2020-09-02T16:57:23Z-
dc.date.issued2016-
dc.identifier.urihttp://repositorio.ugto.mx/handle/20.500.12059/2465-
dc.description.abstractDe acuerdo con un estudio de la CDC, del 9 al 12% de las mujeres gestantes en Estados Unidos han consumido alcohol, al menos en una ocasión, durante su embarazo. El alcohol es un teratógeno y al ser consumido por la embarazada ocasiona efectos morfológicos, bioquímicos y/o funcionales, generando algún trastorno del espectro alcohólico fetal (TEAF) o, en los casos más graves, un Síndrome Alcohólico Fetal (SAF). Se realizó un estudio de tipo prospectivo, de corte transversal, sobre el consumo del alcohol en mujeres gestantes, se incluyeron 210 embarazadas de 15 a 45 años de edad (22.5, IC al 95%, 21-24), atendidas en el Hospital Materno Infantil de Irapuato; los datos de consumo fueron obtenidos mediante la “Hoja Verde de Salud Ambiental Reproductiva”. El 26.7% de las embarazadas consumió alcohol en el período pre-concepcional y el 6.2% continuó consumiendo alcohol durante su embarazo. El 56.2% de los padres consumieron alcohol durante la espermatogénesis. La bebida de preferencia en ambos sexos fue la cerveza y el consumo promedio de alcohol durante el embarazo fue 1.7 gramos de alcohol/día (0.8 – 4.6). No se encontraron asociaciones entre el consumo de alcohol y la edad gestacional ni el peso del recién nacido.es_MX
dc.language.isospaes_MX
dc.publisherUniversidad de Guanajuatoes_MX
dc.relationhttp://www.jovenesenlaciencia.ugto.mx/index.php/jovenesenlaciencia/article/view/1337-
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_MX
dc.sourceJóvenes en la Ciencia: Verano de la Investigación Científica Vol. 2, No.1 (2016)es_MX
dc.titleProyecto Saelci-Guanajuato. Exposición al Alcohol Periconcepcional y Salud del Recién Nacido en el Hospital Materno Infantil de Irapuatoes_MX
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/articlees_MX
dc.creator.idinfo:eu-repo/dai/mx/cvu/889670es_MX
dc.subject.ctiinfo:eu-repo/classification/cti/3es_MX
dc.subject.keywordsAlcoholes_MX
dc.subject.keywordsEmbarazoes_MX
dc.subject.keywordsEspermatogénesises_MX
dc.subject.keywordsSalud Ambientales_MX
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones_MX
dc.creator.twoBENIGNO LINARES SEGOVIA-
dc.creator.threeMartha Gabriela Serrano Ramos-
dc.creator.fourVirginia Álvarez Jiménez-
dc.creator.idtwoinfo:eu-repo/dai/mx/cvu/201481es_MX
dc.description.abstractEnglishAccording to a study by the CDC, 9 to 12% of pregnant women in the United States have consumed alcohol, at least on one occasion, during their pregnancy. The alcohol is a teratogen and that when its consumed by a pregnant woman, causes morphological, biochemical and/or functional effects, generating some Fetal Alcohol Spectrum Disorder (FASD) or, in the more serious cases, a Fetal Alcohol Syndrome (FAS). A study was conducted of prospective, transverse cutting, study on the consumption of alcohol in women pregnant, 210 pregnant women were included, the ages ranged between 15 and the 42 years old (22.5, IC to the 95%, 21-24), who belong to the Hospital Materno Infantil of Irapuato; consumption data were obtained by the "Hoja Verde de Salud Ambiental Reproductiva”. The 26.7% of the pregnant women consumed alcohol during the pre-conceptional and that 6.2% continued consuming alcohol during their pregnancy. The 56.2% of parents consume alcohol during spermatogenesis. That the preferred drink by both sexes was beer, and that the average consumption of alcohol during the pregnancy was 1.7 grams of alcohol/day (0.8-4.6). No associations between alcohol consumption and gestational age or newborn weight found.-
Appears in Collections:Revista Jóvenes en la Ciencia



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