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dc.rights.licensehttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0es_MX
dc.creatorKarla Fuentes Villanuevaes_MX
dc.date.accessioned2020-09-02T16:50:24Z-
dc.date.available2020-09-02T16:50:24Z-
dc.date.issued2015-
dc.identifier.urihttp://repositorio.ugto.mx/handle/20.500.12059/2463-
dc.description.abstractEl objetivo del proyecto fue la tipificaciónmolecular de cepas industriales de Saccharomyces cerevisiae, esta tipificación se ha usado como herramienta para la diferenciación entre distintas especies como S. cerevisiae y S. bayanus. La tipificación se realizó mediante la técnica de PCR (Polymerase Chain Reaction), se amplificaron regiones intergénicas, regiones interdelta, genes específicos y se separaron los cromosomas de la levadura. Los amplicones fueron separados mediante electroforesis horizontal en agarosa y los cromosomas por electroforesis de campo pulsado. Así mismo se realizaron cinéticas de fermentación en jugo de Agave tequilana Weber var. Azul empleando las distintas cepas de levaduras, se tomaron muestras a diferentes tiempos y se cuantificó el crecimiento celular, consumo de azúcares y la producción de etanol. Se obtuvieron como resultados la tipificación molecular de ocho cepas de Saccharomyces cerevisiae, así como la selección de la levadura con mejor capacidad fermentativa.es_MX
dc.language.isospaes_MX
dc.publisherUniversidad de Guanajuatoes_MX
dc.relationhttp://www.jovenesenlaciencia.ugto.mx/index.php/jovenesenlaciencia/article/view/62-
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_MX
dc.sourceJóvenes en la Ciencia: Verano de la Investigación Científica Vol. 1, No.2 (2015)es_MX
dc.titleTipificación Molecular de Cepas Industriales de Saccharomyces cerevisiaees_MX
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/articlees_MX
dc.creator.idinfo:eu-repo/dai/mx/orcid/0000-0001-6361-8703es_MX
dc.subject.ctiinfo:eu-repo/classification/cti/2es_MX
dc.subject.keywordsSaccharomyces cerevisiaees_MX
dc.subject.keywordsPCR (Polymerase Chain Reaction – Reacción en Cadena de la Polimerasa)es_MX
dc.subject.keywordsFermentación alcohólicaes_MX
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones_MX
dc.creator.twoJuan Carlos Torres Guzmán-
dc.creator.idtwoinfo:eu-repo/dai/mx/orcid/0000-0002-1386-9499es_MX
dc.description.abstractEnglishThe aim of this project was the molecular typification of industrial strains of Saccharomyces cerevisiae; this typification has been used as tool for the differentiation between species such as S. cerevisiae and S. bayanus. The typification was realized through the PCR technique (Polymerase Chain Reaction), amplifying intergenic regions, Interdelta regions, specific genes and separating the chromosomes. The amplicons were separated through horizontal electrophoresis on agarose and the chromosomes were separated by pulsed-field gel electrophoresis. Also Fermentation kinetics were realized in Agave tequilana Weber blue variety juice using different yeast, getting samples at different times and determining the cellular growth, the consumption of sugars and the ethanol production. We obtained as results the molecular typification from eight strains of Saccharomyces cerevisiae, and the selection of the yeast with the best fermentative capacity.-
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