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dc.rights.licensehttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0es_MX
dc.creatorLiliana Esmeralda Leyva Franco-
dc.date.accessioned2020-08-26T18:56:04Z-
dc.date.available2020-08-26T18:56:04Z-
dc.date.issued2015-
dc.identifier.urihttp://repositorio.ugto.mx/handle/20.500.12059/2324-
dc.description.abstractIntroducción: En la obesidad, el tejido adiposo secreta adipoquinas que inducen un estado proinflamatorio y estrés oxidativo, el cual pretendemos reducir con la aplicación de extracto de fresa irradiada con luz UV. Material y métodos. Ratas macho de la cepa Wistar fueron alimentadas con dieta grasa (DG, grupo control) y dos grupos más suplementados con extracto de fresa irradiado (EI) y no irradiado (ENI). La oxidación de lípidos se determinó por medio de TBARS y la oxidación de proteínas mediante el contenido de carbonilos. Resultados: En tejido muscular, la DG-ENI incrementó significativamente (p=0.003) la oxidación de los lípidos comparado con los DG y el DG-EI, mientras que la DG-EI presentó una disminución significativa (p=0.023). La DG-EI disminuyó la oxidación de proteínas en relación al grupo DG-ENI (p=0.001). En tejido adiposo, el grupo con DG-ENI tuvo mayor oxidación de lípidos en comparación con los grupos de DG y el DG-EI (p=0.004), siendo los niveles de lípidos oxidados significativamente más bajos en el grupo de DG-EI comparado con DG (p=0.004). Discusión-conclusión: Los presentes resultados indican que el extracto de fresa irradiado con luz uv disminuye significativamente el estrés oxidativo en tejido adiposo y muscular de ratas. Esto sugiere que el EI podría ser una alternativa para disminuir el estrés oxidativo en humanos que presentan enfermedades crónico metabólicas.es_MX
dc.language.isospaes_MX
dc.publisherUniversidad de Guanajuatoes_MX
dc.relationhttp://www.jovenesenlaciencia.ugto.mx/index.php/jovenesenlaciencia/article/view/516-
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_MX
dc.sourceJóvenes en la Ciencia: Verano de la Investigación Científica Vol. 1, No.2 (2015)es_MX
dc.titleEfecto antioxidante del extracto de fresa irradiado con luz ultravioletasobre el estrés oxidativo en tejido adiposo y tejido muscularde ratas obesas inducidas con dieta rica en grasaes_MX
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/articlees_MX
dc.subject.ctiinfo:eu-repo/classification/cti/3es_MX
dc.subject.keywordsObesidad 1es_MX
dc.subject.keywordsEstrés oxidativo 2es_MX
dc.subject.keywordsExtracto de fresa irradiado con UV 3es_MX
dc.subject.keywordsTejido adiposo 4es_MX
dc.subject.keywordsTejido muscular 5.es_MX
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones_MX
dc.creator.twoJOEL RAMIREZ EMILIANO-
dc.creator.idtwoinfo:eu-repo/dai/mx/cvu/37539es_MX
dc.description.abstractEnglishIntroduction: In the obesity, adipose tissue secretes adipokines that inducing a proinflammatory state and oxidative stress, which aim to reduce with strawberry extract irradiated with uv light. Material and methods. Male Wistar rats were fed a high-fat diet (DG, control group) and two more groups supplemented with uv-irradiated strawberry extract (EI) and non-irradiated (ENI). Lipid peroxidation was determined by the determination of the TBARS levels, whereas oxidized protein by the determination of the carbonyl levels. Results: In muscle tissue, DG-ENI increased (p=0.003) lipid peroxidation levels compared with the DG and DG-EI, whereas the DG-EI decreased (p=0.023) this oxidation. DG-EI decreased oxidized proteins compared with the DG-ENI group (p=0.001). In adipose tissue, the group with DG-ENI had higher lipid peroxidation levels compared with the DG and DG-EI groups (p=0.004), being these levels significantly lower in the DG-EI group compared with the DG group (p=0.004). Discussion-conclusion: The present results indicate that the strawberry extract irradiated with uv light significantly lowers oxidative stress in adipose and muscle tissue of rats. This suggests that EI could be a good alternative to decrease oxidative stress in humans that present chronic metabolic diseases.-
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