Please use this identifier to cite or link to this item: http://repositorio.ugto.mx/handle/20.500.12059/2304
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dc.rights.licensehttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0es_MX
dc.creatorCarmen Sanjuana Delgado Ramírez-
dc.date.accessioned2020-08-25T18:58:12Z-
dc.date.available2020-08-25T18:58:12Z-
dc.date.issued2015-
dc.identifier.urihttp://repositorio.ugto.mx/handle/20.500.12059/2304-
dc.description.abstractEl género Agave forma parte de la familia de plantas agaváceas, y una de las especies más importantes de este género es el Agave tequilana var. azul. Esta planta es utilizada en la elaboración del tequila, actualmente una de las bebidas más famosas a nivel mundial. La producción de esta planta se ha visto afectada por graves problemas, principalmente de tipo fitosanitario. Una alternativa para mejorar este cultivo es la aplicación de técnicas de micropropagación utilizando medios de cultivo líquido. El objetivo del trabajo fue evaluar la influencia de dos reguladores de crecimiento vegetal (IBA y Cinetina), en la inducción de brotes en Agave tequilana Weber. var. Azul, utilizando un sistema de inmersión temporal. Se adecuaron frascos biorreactores en los que se colocaron 35 ml de medio MS con diferentes concentraciones de los dos reguladores de crecimiento y se colocó un explante por frasco. El proceso de inmersión consistió en mantener el explante sumergido 1 minuto en el medio de cultivo una vez al día. Se tomaron datos una vez por semana. El análisis de varianza mostró que existieron diferencias significativas para el factor IBA y la variable altura de planta.es_MX
dc.language.isospaes_MX
dc.publisherUniversidad de Guanajuatoes_MX
dc.relationhttp://www.jovenesenlaciencia.ugto.mx/index.php/jovenesenlaciencia/article/view/231-
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_MX
dc.sourceJóvenes en la Ciencia: Verano de la Investigación Científica Vol. 1, No.2 (2015)es_MX
dc.titleEstablecimiento de agave (Agave tequilana Weber var. azul) en un sistema de inmersión emporal (sit)es_MX
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/articlees_MX
dc.creator.idinfo:eu-repo/dai/mx/ca/1340715es_MX
dc.subject.ctiinfo:eu-repo/classification/cti/6es_MX
dc.subject.keywordsInducción de broteses_MX
dc.subject.keywordsReguladores de crecimientoes_MX
dc.subject.keywordsÁcido Indolbutíricoes_MX
dc.subject.keywordsCinetinaes_MX
dc.subject.keywordsOrganogénesis somáticaes_MX
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones_MX
dc.creator.twoHéctor Gordon Núnez Palenius-
dc.creator.idtwoinfo:eu-repo/dai/mx/cvu/201302es_MX
dc.description.abstractEnglishThe genus Agave is part of the Agavaceae plant family, and one of the most important species of this genus is the Agave tequilana var. Blue. This plant is used in the production of tequila, currently one of the most famous drinks worldwide. The production of this plant has been affected by serious problems, mainly of type phytosanitary. An alternative for improving this growing is the application of techniques of micropropagation using liquid culture media. The objective of the study was to evaluate the influence of two plant growth regulators (IBA and Kinetin), in the induction of outbreaks in Agave tequilana Weber. var. Blue, using a system of temporary immersion. Adapted vials bioreactors in which were placed 35 ml of MS medium with different concentrations of the two regulators of growth and placed an explant per bottle. Dipping process consisted in maintaining the explant dipped 1 minute in the culture medium once a day. Data is collected once a week. The analysis of variance depicted that there were significant differences for the IBA factor and the plant height variable.-
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