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dc.rights.licensehttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0es_MX
dc.creatorSANJUANA ELIZABETH ALEMAN CASTILLOes_MX
dc.date.accessioned2020-08-13T18:39:13Z-
dc.date.available2020-08-13T18:39:13Z-
dc.date.issued2020-06-03-
dc.identifier.urihttp://repositorio.ugto.mx/handle/20.500.12059/2254-
dc.description.abstractLos hábitos alimentarios de los niños se caracterizan por un alto consumo de alimentos ricos en calorías y bajo valor nutricional. El objetivo de este estudio fue modificar la calidad de los refrigerios que los escolares trajeron de casa. Se formaron un grupo intervención (GI) y un grupo control (GC) con niños de primero y segundo grado de primaria, con una edad promedio de 6.85 ± 0.60 años, y se les dio seguimiento durante ocho semanas. La estrategia consistió en impartir educación nutricional para el GI. En ambos grupos se tomaron mediciones antropométricas y se observó durante tres días no consecutivos los alimentos que los niños trajeron a la escuela para el refrigerio. Al finalizar la intervención, en el GI incrementó el consumo de fruta/verdura (p = 0.024), mientras que el GC lo disminuyó (p = 0.014). El consumo de bebidas azucaradas disminuyó en el GI (p = 0.008); en el GC se mantuvo (p = 1.000). En conclusión, se observó un incremento en el consumo de alimentos saludables y un decremento en el consumo de bebidas industrializadas; sin embargo, es recomendable aumentar el tiempo de intervención para obtener un resultado con mayor significancia.es_MX
dc.language.isospaes_MX
dc.publisherUniversidad de Guanajuatoes_MX
dc.relationhttps://doi.org/10.15174/au.2020.2634-
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_MX
dc.sourceActa Universitaria: Multidisciplinary Scientific Journal. Vol. 30 (2020)es_MX
dc.titleIntervención educativa nutricional para modificar la calidad de los refrigerios que trajeron los escolares de casaes_MX
dc.title.alternativeNutrition education intervention in schoolchildren to modify the quality of snacks brought from homeen
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/articlees_MX
dc.creator.idinfo:eu-repo/dai/mx/cvu/234191es_MX
dc.subject.ctiinfo:eu-repo/classification/cti/3es_MX
dc.subject.ctiinfo:eu-repo/classification/cti/32es_MX
dc.subject.ctiinfo:eu-repo/classification/cti/3206es_MX
dc.subject.keywordsCalidad nutricionales_MX
dc.subject.keywordsRefrigerioses_MX
dc.subject.keywordsEscolareses_MX
dc.subject.keywordsNutrienteses_MX
dc.subject.keywordsValor nutritivoes_MX
dc.subject.keywordsNutritional qualityen
dc.subject.keywordsLunchen
dc.subject.keywordsSchoolchildrenen
dc.subject.keywordsNutrientsen
dc.subject.keywordsNutritional valueen
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones_MX
dc.creator.twoOCTELINA CASTILLO RUIZes_MX
dc.creator.threeMARIEL ANDREA AVIÑA BARRERAes_MX
dc.creator.fourOCAIRI ALMANZA CRUZes_MX
dc.creator.fiveADRIANA LETICIA PERALES TORRESes_MX
dc.creator.idtwoinfo:eu-repo/dai/mx/cvu/222574es_MX
dc.creator.idthreeinfo:eu-repo/dai/mx/cvu/553542es_MX
dc.creator.idfourinfo:eu-repo/dai/mx/cvu/335435es_MX
dc.creator.idfiveinfo:eu-repo/dai/mx/cvu/233615es_MX
dc.description.abstractEnglishChildren's eating habits are characterized by a high consumption of high-calorie foods with low nutritional value. The aim of this study was to modify the quality of the lunch that schoolchildren brought from home. With a follow-up of eight weeks, an intervention group (IG) and a control group (CG) were formed with children in elementary school (1st and 2nd grade) with an average age of 6.85 ± 0.60. The strategy consisted of teaching nutrition education to the IG. Anthropometric measurements were taken in both groups, and the food that the children brought for lunch was observed for three non-consecutive days. At the end of the intervention, in the IG the fruit/vegetable consumption increased (p = 0.024), whereas it decreased in the CG (p = 0.014). The consumption of sugary drinks decreased in the IG (p = 0.008), while in the CG it remained (p = 1.000). In conclusion, an increase in the consumption of healthy foods and a decrease in industrialized beverages were observed; however, it is recommended to increase the intervention time to obtain a more significant result.en
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