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DC FieldValueLanguage
dc.rights.licensehttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0es_MX
dc.contributorMARTHA SILVIA SOLIS ORTIZ-
dc.creatorMARISOL SILVA VERA-
dc.date.accessioned2020-07-21T23:35:18Z-
dc.date.available2020-07-21T23:35:18Z-
dc.date.issued2017-11-
dc.identifier.urihttp://repositorio.ugto.mx/handle/20.500.12059/2192-
dc.description.abstractIntroducción. El sistema de recompensa cerebral está involucrado en el procesamiento de información para establecer el valor hedónico de los alimentos sabrosos, ricos en azúcar y grasa. El consumo excesivo de este tipo de alimentos podría inducir adicción y en consecuencia obesidad. Algunos de los componentes de las comidas sabrosas producen conductas de sobre ingesta debido a su dependencia física y psicológica de sus propiedades gratificantes. Sin embargo, en las mujeres con obesidad de nuestro medio no se conoce la sensibilidad a la gratificación y frecuencia de consumo de alimentos. Altos índices de esta sensibilidad se han asociado con incremento en el riesgo de obesidad cuando los individuos están expuestos a un ambiente rico en comida. La exposición a los alimentos ricos en grasas y carbohidratos inducen a comerlos de manera excesiva. Objetivo. Asociar los índices de sensibilidad a la gratificación y frecuencia de consumo de alimentos con el índice de masa corporal (IMC) y el porcentaje de grasa en mujeres con y sin obesidad. Material y métodos. Participaron 100 mujeres con diagnóstico de obesidad de acuerdo a las normas internacionales establecidas índice de masa corporal (IMC ≥ de 30 kg/m2) y un grupo de 100 mujeres sin obesidad (IMC ≤ de 25 kg/m2). La sensibilidad a la gratificación y la frecuencia de consumo de alimentos fue evaluada por medio de una serie de cuestionarios de autoevaluación que miden el comportamiento alimentario. Se obtuvieron las medidas antropométricas, IMC y porcentaje de grasa corporal. Se compararon los resultados entre los dos grupos mediante métodos estadísticos. Resultados. El IMC, el porcentaje de grasa, el índice de sensibilidad a la gratificación y el consumo de calorías fueron significativamente mayores en las mujeres con obesidad. El 89% de las mujeres con obesidad manifestaron alimentación de tipo emocional, mientras el 99% no tuvieron alimentación restringida.es_MX
dc.language.isospaes_MX
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_MX
dc.subject.classificationCLE- Doctorado en Ciencias Médicases_MX
dc.titleÍndices de sensibilidad a la gratificación y frecuencia de alimentos en mujeres con y sin obesidades_MX
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/doctoralThesises_MX
dc.creator.idinfo:eu-repo/dai/mx/cvu/162084es_MX
dc.subject.ctiinfo:eu-repo/classification/cti/2es_MX
dc.subject.keywordsAlimentoses_MX
dc.subject.keywordsObesidades_MX
dc.subject.keywordsAdiccioneses_MX
dc.subject.keywordsMujereses_MX
dc.subject.keywordsConsumo Excesivoes_MX
dc.contributor.idinfo:eu-repo/dai/mx/cvu/11625es_MX
dc.contributor.roledirectores_MX
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones_MX
dc.publisher.universityUniversidad de Guanajuatoes_MX
Appears in Collections:Doctorado en Ciencia Médicas

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