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dc.rights.licensehttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0es_MX
dc.contributorSERGIO MENDEZ VALENCIA-
dc.creatorDAVID STEVEN AGUDELO GUTIERREZ-
dc.date.accessioned2020-07-11T03:22:40Z-
dc.date.available2020-07-11T03:22:40Z-
dc.date.issued2019-08-
dc.identifier.urihttp://repositorio.ugto.mx/handle/20.500.12059/2151-
dc.description.abstractActualmente los contextos rurales de América Latina sufren marcados rasgos de marginación que incluyen carencias sociales, en México la situación es similar en sus comunidades rurales. Crear iniciativas empresariales puede ser una forma de salir de esas carencias, sin embargo, la esencia de estas empresas constituye el impacto en su entorno. El objetivo de esta investigación fue describir el estado actual de una empresa de ecoturismo ubicada en el estado de Guanajuato, municipio de Atarjea, localidad El Carricillo en búsqueda de entender sus particularidades, seguido de esto relacionar las características con las dimensiones que describen a una empresa social (dimensión económica empresarial, social y gobierno participativo) entendiendo la empresa bajo la lógica de la economía social y solidaria; el método de investigación seleccionado fue de tipo etnográfico y el diseño de la investigación fue estudio de caso cualitativo, la herramienta principal fue la entrevista semiestructurada a profundidad, sin embargo otras herramientas utilizadas fueron el diario de campo y la observación participante. Como resultados relevantes se encontró que la intención de la empresa coincide con el objetivo de las empresas sociales, específicamente como un híbrido entre un emprendimiento económico solidario y una empresa social del sector público, presenta grandes riesgos y amenazas que comprometen la continuidad de la empresa, la intención por mejorar la calidad de vida de la comunidad por medio de generación de puestos de trabajo es explícita y la toma de decisiones democrática es una fortaleza. El hecho de estar en un área protegida e intentar un modelo de ecoturismo compromete el rol y perfil del turista, así como las estrategias que debe seguir la empresa y su relación con entidades de gobierno y la comunidad.es_MX
dc.language.isospaes_MX
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_MX
dc.subject.classificationCCS- Maestría en Estudios Empresarialeses_MX
dc.titleLa emergencia de la empresa social, el caso de la empresa rural social ecoturística en el municipio de Atarjea, el Carricillo, Guanajuatoes_MX
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesises_MX
dc.creator.idinfo:eu-repo/dai/mx/cvu/826531es_MX
dc.subject.ctiinfo:eu-repo/classification/cti/5es_MX
dc.subject.keywordsEmpresaes_MX
dc.subject.keywordsRuralidades_MX
dc.subject.keywordsEmpresa sociales_MX
dc.subject.keywordsEcoturismoes_MX
dc.subject.keywordsMarginaciónes_MX
dc.contributor.idinfo:eu-repo/dai/mx/cvu/350238es_MX
dc.contributor.roledirectores_MX
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones_MX
dc.contributor.twoMIRIAM REYES TOVAR-
dc.contributor.idtwoinfo:eu-repo/dai/mx/cvu/261195-
dc.contributor.roletwodirector-
dc.publisher.universityUniversidad de Guanajuatoes_MX
Appears in Collections:Maestría en Estudios Empresariales

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