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dc.rights.licensehttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0es_MX
dc.creatorGabriel Córdova Duartees_MX
dc.date.accessioned2020-06-19T22:04:13Z-
dc.date.available2020-06-19T22:04:13Z-
dc.date.issued2009-12-01-
dc.identifier.urihttp://repositorio.ugto.mx/handle/20.500.12059/2081-
dc.description.abstractBuscando determinar las competencias genéricas y su nivel de complejidad en los currícula de carreras agroalimentarias de la Universidad de Guanajuato, se revisó la normatividad universitaria y documentos de Ingeniero Ambiental, Alimentos, Agrónomo y la licenciatura de Medicina Veterinaria y Zootecnia. Se examinaron unidades de aprendizaje, ejes transversales, actividades y productos de aprendizaje y, forma de evaluación de los programas; se estableció una escala para el nivel de complejidad y se transformó en porcentaje. El orden de complejidad de las competencias fue: proceso de aprendizaje, axiológica, autonomía, desarrollo personal, relaciones interpersonales y trabajo grupal. En la primera, destacan habilidad numérica, análisis, síntesis y evaluación; en la segunda, compromiso y respeto por el medio; en la tercera, crítico y participativo; en la última, comunicación en un segundo idioma. Se concluye que deben actualizarse la mayoría de los currícula buscando equilibrar la planeación de las competenciases_MX
dc.language.isospaes_MX
dc.publisherUniversidad de Guanajuatoes_MX
dc.relationhttps://doi.org/10.15174/au.2009.84-
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_MX
dc.sourceActa Universitaria: Multidisciplinary Scientific Journal. Vol. 19 Num 3 (2009)es_MX
dc.titleNivel de complejidad de las competencias genéricas en carreras agroalimentariases_MX
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/articlees_MX
dc.subject.ctiinfo:eu-repo/classification/cti/5es_MX
dc.subject.keywordsCompetencias Transversaleses_MX
dc.subject.keywordsComplejidades_MX
dc.subject.keywordsEducación superiores_MX
dc.subject.keywordsTransverse Competences-
dc.subject.keywordsComplexity-
dc.subject.keywordsHigher Education-
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones_MX
dc.creator.twoJOSE LUIS BARRERA GUERRAes_MX
dc.creator.idtwoinfo:eu-repo/dai/mx/cvu/247860es_MX
dc.description.abstractEnglishTo determine the generic competencies and their complexity level in the agriculture, food pro-duction and animal husbandry programs at the University of Guanajuato, the institutional standards and curriculum documents of the Environmental Engineering, Food and Agricul-ture, and Veterinary Medicine and Zootechnology graduate degree programs were revised. Learning units, transverse axes, activities and learning products, and the program evaluation form were reviewed. A scale was established for the level of complexity and was then trans-formed into a percentage. The order of complexity of competence was: learning process, axiological, autonomy, personal development, interpersonal relationships and group work. In the fi rst place numerical skills, analysis, synthesis and evaluation stand out; in the second, compromise and respect for the environment; in the third, criticism and participation; and in the last place communication in a second language. This paper concludes that most of curriculum must be updated with an eye towards balancing the various competencies-
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