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dc.rights.licensehttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0es_MX
dc.creatorGERARDO MARTINEZ SOTO-
dc.date.accessioned2020-06-18T15:18:12Z-
dc.date.available2020-06-18T15:18:12Z-
dc.date.issued2010-12-01-
dc.identifier.urihttp://repositorio.ugto.mx/handle/20.500.12059/2054-
dc.description.abstractSe investigó el efecto del escaldado y la temperatura del aire de secado en trozos de nopal. El experimento se realizó en un secador de lecho fluidizado a cuatro temperaturas diferentes (50 ºC, 60 ºC, 70 ºC y 80 ºC). Las curvas de secado se obtuvieron al graficar la razón de humedad adimensional (MR) contra el tiempo de secado; su comportamiento se modeló utilizando los modelos de Henderson-Pabis, Potencia, Peleg y Page. Los resultados mostra-ron que el secado se llevó a cabo principalmente en el periodo de velocidad decreciente. Los valores de la difusividad efectiva (Def) variaron de 0.818x10-7 a 3.25x10-7 m2 s-1, dependiendo de las condiciones de secado. Los valores de la energía de activación (Ea) fueron de 35.85 kJ/mol para el nopal sin escaldar y 28.21 kJ/mol para el nopal escaldado, respectivamente. Se encontró que los modelos de Peleg y Page fueron los más adecuados para describir el comportamiento del secado de nopales_MX
dc.language.isospaes_MX
dc.publisherUniversidad de Guanajuatoes_MX
dc.relationhttps://doi.org/10.15174/au.2010.61-
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_MX
dc.sourceActa Universitaria: Multidisciplinary Scientific Journal. Vol. 20 (2010)es_MX
dc.titleCaracterísticas de secado de nopal (Opuntia ficus-indica) por lecho fluidizadoes_MX
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/articlees_MX
dc.creator.idinfo:eu-repo/dai/mx/cvu/65098es_MX
dc.subject.ctiinfo:eu-repo/classification/cti/6es_MX
dc.subject.keywordsNopales_MX
dc.subject.keywordsEscaldadoes_MX
dc.subject.keywordsVelocidad de secadoes_MX
dc.subject.keywordsModelación matemáticaes_MX
dc.subject.keywordsSecador de lecho fluidizadoes_MX
dc.subject.keywordsNopal-
dc.subject.keywordsBlanching-
dc.subject.keywordsDrying rate-
dc.subject.keywordsMathematical modeling-
dc.subject.keywordsFluidized bed drying-
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones_MX
dc.creator.twoADRIAN FLORES ORTEGA-
dc.creator.threeJUAN MERCADO FLORES-
dc.creator.fourMelva López Orozco-
dc.creator.idtwoinfo:eu-repo/dai/mx/cvu/65698es_MX
dc.creator.idthreeinfo:eu-repo/dai/mx/cvu/61343es_MX
dc.description.abstractEnglishThe effect of blanching and drying air temperature on nopal pieces was investigated. Their drying behavior in a fluidized bed was studied at four different temperatures (50 ºC, 60 ºC, 70 ºC and 80 ºC). Drying curves were constructed using dimensionless moisture ratio (MR) and time; and their behavior was modeled using Henderson-Pabis, Power, Peleg and Page models. The results indicated that drying took place mainly when the period of drying rate decreased. The moisture effective diffusivity (Def) values varied from 0.818x10-7 to 3.25x10-7 m2 s-1 depending on drying conditions. The activation energy (Ea) values were: 35.85 kJ/mol for the nopal without blanching and 28.21 kJ/mol for the blanching nopal respectively. Peleg and Page ́s models were found the most suitable for describing the drying behavior of nopal-
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