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dc.rights.licensehttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0es_MX
dc.creatorLUIS PEREZ MORENOes_MX
dc.date.accessioned2020-06-15T22:24:06Z-
dc.date.available2020-06-15T22:24:06Z-
dc.date.issued2012-02-09-
dc.identifier.urihttp://repositorio.ugto.mx/handle/20.500.12059/2037-
dc.description.abstractEn el estado de Guerrero, México, el ajo se cultiva en la región Centro, en los municipios de Chilapa y Zitlala, donde los productores acostumbran sembrar el genotipo criollo adaptado a las condiciones climáticas de la región. El objetivo fue estudiar la adaptación del cultivo del ajo de los tipos morado y blanco a la región Centro de Guerrero por su rendimiento y calidad, ya sea para el mercado nacional o el de exportación. La investigación se llevó a cabo durante el ciclo otoño-invierno 2000-2001 en la comunidad de Acatlán, municipio de Chilapa de Álvarez, Guerrero. Se evaluaron 13 materiales de ajo, bajo un diseño experimental de bloques completos al azar con cuatro repeticiones; se hizo la separación de medias por medio de la prueba de Tukey P<0,05 y un análisis de correlación simple. Las variables analizadas fueron: diámetro del bulbo, longitud del bulbo, peso individual del bulbo; altura de la planta; diámetro de cuello, número de hojas, rendimiento de bulbo, número promedio de dientes por bulbo, peso individual del diente. Los genotipos no presentaron diferencias estadísticas en el diámetro, longitud y peso individual del bulbo, diámetro de cuello, rendimiento y peso individual de diente, pero exhibieron variaciones considerables en altura de la planta, número de hojas y número de dientes por bulbo. El genotipo Blanco de Egipto y el Criollo Regional, desarrollaron las mayores alturas. Todos los materiales introducidos presentaron un rendimiento de bulbo estadísticamente similar al Criollo Regional. El rendimiento del bulbo se correlacionó positivamente con la altura de la planta, diámetro del bulbo y peso individual de diente.es_MX
dc.language.isospaes_MX
dc.publisherUniversidad de Guanajuatoes_MX
dc.relationhttp://www.actauniversitaria.ugto.mx/index.php/acta/article/view/229/207-
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_MX
dc.titleAdaptación de cultivares de ajo morado y blanco (Allium sativum L.) en Acatlán, Guerrero, Méxicoes_MX
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/articlees_MX
dc.creator.idinfo:eu-repo/dai/mx/cvu/6270es_MX
dc.subject.ctiinfo:eu-repo/classification/cti/6es_MX
dc.subject.keywordsAjo (Allium sativum L.) - Cultivo - Acatlán, Guerreroes_MX
dc.subject.keywordsHortalizases_MX
dc.subject.keywordsVariedadeses_MX
dc.subject.keywordsRendimientoes_MX
dc.subject.keywordsCalidades_MX
dc.subject.keywordsGarlic (Allium sativum L.) - Cultivation - Acatlán, Guerreroen
dc.subject.keywordsVegetablesen
dc.subject.keywordsVarietiesen
dc.subject.keywordsYielden
dc.subject.keywordsQualityen
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones_MX
dc.creator.twoSERGIO AYVAR SERNAes_MX
dc.creator.idtwoinfo:eu-repo/dai/mx/cvu/74931es_MX
dc.description.abstractEnglishIn the state of Guerrero, Mexico, garlic is cultivated in the Central region, at Chilapa and Zitlala municipalities, where the growers cultivate Criollo Regional genotype adapted to the climatic conditions of the region. The object of this investigation was to study the adaptability of the cultivars of the purple and the white garlic in Guerrero’s central region, considering both their yield and quality for the domestic and/or export markets. Research work was conducted during the 2000-2001 fall-winter cycle, in Acatlan, municipality of Chilapa de Alvarez, Guerrero. Thirteen garlic cultivars were evaluated using completely randomized blocks design, with four repetitions. Mean separation using Tukey test P<0,05 and analysis of simple correlation were made. The analyzed variables were: bulb diameter, bulb longitude, bulb weight; plant height; neck diameter, number of leaves, bulb yield, number of cloves per bulb and clove weight. The genotypes did not present statistical differences in bulb diameter, bulb longitude, individual bulb weight, neck diameter, bulb yield, individual clove weight; but they exhibited considerable variation in: plant height, number of leaves and number of cloves per bulb. The Blanco de Egipto and Criollo Regional developed the highest heights. All the introduced materials yielded similar to the Criollo Regional. The bulb yield was correlated positively with plant height, bulb diameter and individual clove weight.en
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