Please use this identifier to cite or link to this item: http://repositorio.ugto.mx/handle/20.500.12059/2030
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.rights.licensehttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0es_MX
dc.creatorANA MARIA CHAVEZ HERNANDEZes_MX
dc.date.accessioned2020-06-12T17:16:10Z-
dc.date.available2020-06-12T17:16:10Z-
dc.date.issued2012-02-10-
dc.identifier.urihttp://repositorio.ugto.mx/handle/20.500.12059/2030-
dc.description.abstractLos trastornos alimentarios son desórdenes psicológicos que presentan graves anormalidades asociadas al consumo de alimentos, siendo los más frecuentes la anorexia y bulimia nerviosa y el comer compulsivo. Su prevalencia ha mostrado un sostenido incremento en los últimos años en muchos países del mundo. El presente estudio deriva de un proyecto más amplio sobre consumo de drogas, alcohol y tabaco en población estudiantil; uno de cada tres estudiantes de la muestra también respondieron a la forma A de cuestionario (n= 810) en la cual se basa el presente reporte cuyo objetivo fue determinar las características específicas de estos trastornos entre los alumnos del nivel medio superior de la Universidad de Guanajuato. Se utilizó un cuestionario en una muestra aleatoria, bietápica y por conglomerados. De los resultados destaca que: el rango de edad de los participantes fue de 14 a 20 años (media de 15,8 años); 46,5 % fueron hombres y 53,5 % mujeres; un porcentaje significativo de estudiantes mantiene hábitos alimentarios de riesgo (15 % nunca desayuna y más del 28 % sólo hace dos comidas al día); comparando el Índice de Masa Corporal reportado y el percibido fue frecuente encontrar alteraciones en la percepción del propio cuerpo. Entre los factores de riesgo está el hecho de que dos de cada diez alumnos ha tenido atracones y uno de cada diez se ha provocado el vómito con el fin de no subir de peso. A pesar de que estas cifras son inferiores a las reportadas en estudios nacionales, son indicadores significativos de la presencia de trastornos alimentarios entre los estudiantes de bachillerato.es_MX
dc.language.isospaes_MX
dc.publisherUniversidad de Guanajuatoes_MX
dc.relationhttp://www.actauniversitaria.ugto.mx/index.php/acta/article/view/234/212-
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_MX
dc.sourceActa Universitaria: Multidisciplinary Scientific Journal. Vol. 14, No. 1 (2004)es_MX
dc.titleTrastornos alimentarios en jóvenes Guanajuatenseses_MX
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/articlees_MX
dc.creator.idinfo:eu-repo/dai/mx/cvu/122867es_MX
dc.subject.ctiinfo:eu-repo/classification/cti/4es_MX
dc.subject.keywordsTrastornos alimentarioses_MX
dc.subject.keywordsUniversidad de Guanajuato. Estudiantes de Nivel medio superiores_MX
dc.subject.keywordsConductas de riesgoes_MX
dc.subject.keywordsAnorexiaes_MX
dc.subject.keywordsBulimia nerviosaes_MX
dc.subject.keywordsComer compulsivoes_MX
dc.subject.keywordsHábitos alimentarioses_MX
dc.subject.keywordsPsicología fisiológicaes_MX
dc.subject.keywordsEating disordersen
dc.subject.keywordsUniversidad de Guanajuato. High school studenten
dc.subject.keywordsRisk behavioren
dc.subject.keywordsAnorexyen
dc.subject.keywordsBulimia nervosaen
dc.subject.keywordsCompulsive eatingen
dc.subject.keywordsEating habitsen
dc.subject.keywordsPhysiological psychologyen
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones_MX
dc.creator.twoLuis Fernando Macías Garcíaes_MX
dc.creator.threeARIADNA CRISANTEMA MARTINEZ HERNANDEZes_MX
dc.creator.idtwoinfo:eu-repo/dai/mx/cvu/201227es_MX
dc.creator.idthreeinfo:eu-repo/dai/mx/cvu/211164es_MX
dc.description.abstractEnglishEating disorders are psychological disorders related to abnormalities with the eating behavior, being the most frequent anorexia, bulimia and compulsive eating. Its prevalence has shown a sustained increase in the last years in many countries of the world. The present study derives from an ampler project on consumption of drugs, alcohol and tobacco in the student population; one out of three students of the sample also responded to the A Form questionnaire (n = 810) in which the present report is based and whose objective was to determine the specific characteristics of eating disorders in high school students at the University of Guanajuato. A questionnaire was applied to a randomized, two-phases and by conglomerates, sample. Some results are: the rank of age of the participants was 14 to 20 years (average=15,8 years old); 46,5 % were males and 53,5 % females; a significant percentage of students maintain nutritional risk habits (15 % never have breakfast and more than 28 % have only two meals at day); comparing the Corporal Mass reported and the perceived one, it was frequent to find alterations in the perception of the body. Among the risk factors, two out of ten students have gorged themselves and one of ten has provoked the vomit with the purpose of losing weight. Although these numbers are smaller than those reported in national studies, they are indicators of the presence of eating disorders among high school students.en
Appears in Collections:Acta Universitaria

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Trastornos Alimentarios en Jóvenes Guanajuatenses.pdf288.59 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.