Please use this identifier to cite or link to this item: http://repositorio.ugto.mx/handle/20.500.12059/2024
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.rights.licensehttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0es_MX
dc.creatorLUIS PEREZ MORENOes_MX
dc.date.accessioned2020-06-10T20:39:19Z-
dc.date.available2020-06-10T20:39:19Z-
dc.date.issued2012-02-10-
dc.identifier.urihttp://repositorio.ugto.mx/handle/20.500.12059/2024-
dc.description.abstractSe evaluó el rendimiento, variables de calidad del bulbo y rendimiento industrial de cultivares de ajo (Allium sativum L.), durante los ciclos otoño-invierno 1988-1989, 1989-1990, 1991-1992 y 2001-2002, en el Instituto de Ciencias Agrícolas de la Universidad de Guanajuato. Se emplearon genotipos de color morado y blanco, con resultados variables de acuerdo con su genotipo y ciclo vegetativo. Ninguno de los cultivares precoces calificó para rendimiento de campo, calidad o rendimiento industrial. Entre los cultivares de ciclo intermedio o tardío sobresalieron por su rendimiento en campo, mayor peso promedio de bulbo y menor número de dientes por bulbo los siguientes: Cristal, Chileno Compuesto No.1 y Taiwán. Para rendimiento industrial (t ha-1 de ajo deshidratado), sobresalieron los cultivares Cristal, Pocitas, Hermosillo y Nápuri. Es importante continuar con el programa de mejoramiento genético de ajo para la región de El Bajío, basado en selección de nuevas líneas de entre los genotipos mejores y con ayuda de técnicas como la eliminación de virus, para mejorar rendimiento y calidad del ajo.es_MX
dc.language.isospaes_MX
dc.publisherUniversidad de Guanajuatoes_MX
dc.relationhttp://www.actauniversitaria.ugto.mx/index.php/acta/article/view/259/237-
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_MX
dc.sourceActa Universitaria: Multidisciplinary Scientific Journal. Vol. 13, No. 3 (2003)es_MX
dc.titleEvaluación de Cultivares de Ajo Morado y Blanco por su Rendimiento Agronómico e Industrial en Irapuato, Guanajuatoes_MX
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/articlees_MX
dc.creator.idinfo:eu-repo/dai/mx/cvu/6270es_MX
dc.subject.ctiinfo:eu-repo/classification/cti/6es_MX
dc.subject.ctiinfo:eu-repo/classification/cti/3103es_MX
dc.subject.keywordsAjo (Allium sativum L.) - Variedadeses_MX
dc.subject.keywordsRendimientoes_MX
dc.subject.keywordsPrecocidades_MX
dc.subject.keywordsCalidades_MX
dc.subject.keywordsGarlic (Allium sativum L.) - Varietieses_MX
dc.subject.keywordsYieldes_MX
dc.subject.keywordsPrecocityes_MX
dc.subject.keywordsQualityes_MX
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones_MX
dc.creator.twoRAFAEL RAMIREZ MALAGONes_MX
dc.creator.threeJOSE LUIS BARRERA GUERRAes_MX
dc.creator.idtwoinfo:eu-repo/dai/mx/cvu/6969es_MX
dc.creator.idthreeinfo:eu-repo/dai/mx/cvu/247860es_MX
dc.description.abstractEnglishField yield, bulb quality, and industrial yield of garlic (Allium sativum L.) cultivars were evaluated during the 1988-1989, 1989-1990, 1991-1992 and 2001-2002 fall-winter cycles at the Institute of Agricultural Sciences of the University of Guanajuato. Purple and white color bulb varieties were evaluated with variable results, depending on the genotype and vegetative cycle. None of the short life cycle cultivars qualified for field or industrial yield and bulb quality. Best field yields, higher weight per bulb and smaller clove number per bulb were obtained with: Cristal, Chileno Compuesto No. 1, and Taiwán. For industrial yield (t ha-1 dehydrated garlic), the best cultivars were Cristal, Pocitas, Hermosillo, and Napuri. It is important to continue with the program of garlic genetic breeding, based on selection of new garlic lines derived from the best genotypes and using techniques as the virus elimination for improving yield and quality.en
Appears in Collections:Revista Acta Universitaria



Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.