Please use this identifier to cite or link to this item: http://repositorio.ugto.mx/handle/20.500.12059/1997
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.rights.licensehttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0es_MX
dc.creatorMAYELA BAUTISTA JUSTOes_MX
dc.date.accessioned2020-06-04T04:11:15Z-
dc.date.available2020-06-04T04:11:15Z-
dc.date.issued2012-02-14-
dc.identifier.urihttp://repositorio.ugto.mx/handle/20.500.12059/1997-
dc.description.abstractEl objetivo de este trabajo fue determinar si la calidad de los agaves guanajuatenses es igual a la de los cultivados en Jalisco. Se realizó un estudio comparativo del contenido de azúcares de los agaves (A. tequilana Weber) cultivados en ambos estados. Se emplearon datos de azúcares reductores totales (%ART) agrupados en dos períodos y grados Brix (°Bx) de muestras de jugo crudo, proporcionados por una tequilera de la región: agosto a diciembre de 1998 y de enero a mayo del 2000. Los datos se procesaron estadísticamente aplicando un análisis de varianza y prueba de Tukey para comparación de medias. Se determinó la correlación entre los °Bx y el %ART. En el primer período, la media del %ART para el proveedor de Manuel Doblado, Gto. fue de 24.43 ±2.29 y no presentó diferencia estadística significativa (p<0.05) con los proveedores de los Altos, Jal. En el segundo período la media para el proveedor de Pénjamo, Gto. fue de 26.78±5.96 y fue estadísticamente igual a los proveedores 4, 5, 6, 7 y 9 de los Altos, Jal. La correlación entre %ART y ºBx fue de 0.9621 significativa a un nivel del 1%. Se concluye que según el contenido de azúcares, los agaves guanajuatenses son de buena calidad y no presentaron diferencia estadística significativa con respecto a los cultivados por 7 proveedores del estado de Jalisco.es_MX
dc.language.isospaes_MX
dc.publisherUniversidad de Guanajuatoes_MX
dc.relationhttp://www.actauniversitaria.ugto.mx/index.php/acta/article/view/325/pdf-
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_MX
dc.sourceActa Universitaria: Multidisciplinary Scientific Journal. Vol. 11, No. 1 (2001)es_MX
dc.titleAzúcares en agaves (Agave tequilana Weber) cultivados en el Estado de Guanajuatoes_MX
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/articlees_MX
dc.creator.idinfo:eu-repo/dai/mx/cvu/293117es_MX
dc.subject.ctiinfo:eu-repo/classification/cti/6es_MX
dc.subject.keywordsInulinaes_MX
dc.subject.keywordsAzúcares reductoreses_MX
dc.subject.keywordsAgave tequilana Weberes_MX
dc.subject.keywords°Bx (Grados Brix)es_MX
dc.subject.keywordsInulinen
dc.subject.keywordsReducing sugarsen
dc.subject.keywords°Bx (Brix degrees)en
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones_MX
dc.creator.twoRUBEN SALCEDO HERNANDEZes_MX
dc.creator.threeLUIS ANTONIO PARRA NEGRETEes_MX
dc.creator.idtwoinfo:eu-repo/dai/mx/cvu/51249es_MX
dc.creator.idthreeinfo:eu-repo/dai/mx/cvu/52861es_MX
dc.description.abstractEnglishThe objetive of this work was to determine if the quality of Guanajuato agaves is equal to the agaves cultivated in Jalisco. A comparative study was made of the sugar content of the agave (A. tequilana Weber) cultivated in both states. Used were data of total reducing sugars (%TRS) and Brix degrees (ºBx) of raw juice samples provided by a tequilera of the region between August and December, 1998 and January and May, 2000. The data were statistically processed, applying an ANOVA analysis and a Tukey test to compare the media and the correlation between °Bx and %TRS was made. In the first period, the media %TRS from the supplier of Manuel Doblado, Gto. was 24.43 ±2.29 and did not show a significant statistical difference (p<0.05) with the suppliers of Los Altos, Jal. In the second period, the media of the suppliers of Pénjamo, Gto. was 26.78±5.96 and was equal statistically to suppliers 4, 5, 6, 7 y 9 of Los Altos, Jal. The correlation between %TRS and °Bx of 0.9621 was significant to a level of 1%. One concludes that, according to sugar count, the agaves from Guanajuato are of good quality and do not present a significant statistical difference with respect to those cultivated by seven suppliers from the state of Jalisco.en
Appears in Collections:Revista Acta Universitaria

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
AZÚCARES EN AGAVES_Agave tequilana Weber_CULTIVADOS EN EL ESTADO DE GUANAJUATO .pdf368.39 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.