Please use this identifier to cite or link to this item: http://repositorio.ugto.mx/handle/20.500.12059/1984
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dc.rights.licensehttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0es_MX
dc.creatorFIDEL RENE DIAZ SERRANO-
dc.date.accessioned2020-05-29T18:44:07Z-
dc.date.available2020-05-29T18:44:07Z-
dc.date.issued2010-12-01-
dc.identifier.urihttp://repositorio.ugto.mx/handle/20.500.12059/1984-
dc.description.abstractSe identificaron los principales ácidos fenólicos presentes en paja de trigo por cromatografía líquida de alta resolución (CLAR), coincidiendo en general con los ácidos fenólicos reporta-dos en la literatura científica como los principales compuestos alelopáticos presentes en la paja de trigo. Las concentraciones de estos ácidos fenólicos, cuantificadas en los extractos metanólicos por CLAR, fueron muy bajas (entre 0.17 % y 3.06 %) en relación con la cuantifi-cación de fenólicos solubles totales realizada por colorimetría. Asimismo, los porcentajes de recuperación de los ácidos fenólicos por CLAR, con respecto a las concentraciones de fenó-licos solubles totales, determinadas por colorimetría en los extractos metanólicos variaron entre 1.28 % y 15.18 %. Los resultados indican que es posible que los ácidos fenólicos identificados y cuantificados por CLAR en la paja de trigo, pueden no ser los compuestos fenólicos más importantes como agentes alelopáticos en algunos sistemas agrícolas, de acuerdo con las concentraciones cuantificadases_MX
dc.language.isospaes_MX
dc.publisherUniversidad de Guanajuatoes_MX
dc.relationhttps://doi.org/10.15174/au.2010.58-
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_MX
dc.sourceActa Universitaria: Multidisciplinary Scientific Journal. Vol. 20 (2010)es_MX
dc.titleAcidos fenólicos en paja de trigo. ¿Son estos los compuestos fenólicos más importantes en la inhibicion del crecimiento de las plantas?es_MX
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/articlees_MX
dc.creator.idinfo:eu-repo/dai/mx/cvu/93260es_MX
dc.subject.ctiinfo:eu-repo/classification/cti/6es_MX
dc.subject.keywordsPaja de trigoes_MX
dc.subject.keywordsAlelopatíaes_MX
dc.subject.keywordsÀcidos fenólicoses_MX
dc.subject.keywordsWheat straw-
dc.subject.keywordsSllelopathy-
dc.subject.keywordsPhenolic acids-
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones_MX
dc.creator.twoLUIS FELIPE RAMIREZ SANTOYO-
dc.creator.threeMarcos Soto Hernández-
dc.creator.fourPROMETEO SANCHEZ GARCIA-
dc.creator.fiveMANUEL SANDOVAL VILLA-
dc.creator.idtwoinfo:eu-repo/dai/mx/cvu/66914es_MX
dc.creator.idthreeinfo:eu-repo/dai/mx/cvu/711es_MX
dc.creator.idfourinfo:eu-repo/dai/mx/cvu/14568es_MX
dc.creator.idfiveinfo:eu-repo/dai/mx/cvu/12476es_MX
dc.description.abstractEnglishThey were identified the main phenolic acids in wheat straw by high performance liquid chromatography (HPLC), according with those reported by scientific literature as the main allelopathic compounds from wheat straw. The concentrations of these phenolic acids quan-tified on methanolic extracts by HPLC were very low (among 0.17 and 3.06 %) in relationship to the concentration of total soluble phenolics quantified by colorimetry. In the same way, the recuperation percentages of phenolic acids by HPLC in relationship to the total concentration of soluble phenolics quantified by colorimetry in the methanolic extracts varied among 1.28 and 15.18 %. The results shown that it is possible that the identified and quantified phenolic acids by HPLC on wheat straw, could not be the most important phenolic compounds that act as allelopathic agents in some agricultural systems according to their concentrations.-
Appears in Collections:Revista Acta Universitaria



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