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dc.rights.licensehttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0es_MX
dc.creatorLUIS DANIEL ORTEGA MARTINEZes_MX
dc.date.accessioned2020-05-19T15:39:01Z-
dc.date.available2020-05-19T15:39:01Z-
dc.date.issued2014-07-07-
dc.identifier.urihttp://repositorio.ugto.mx/handle/20.500.12059/1880-
dc.description.abstractSe evaluó el uso y manejo de plaguicidas en invernaderos de Chignahuapan, Puebla, México; mediante un censo se entrevistó y aplicó un cuestionario a 31 jornaleros que laboran en 57 732 m2 de invernadero que representan el 100% de área total durante el ciclo agrícola 2011. Los datos obtenidos fueron analizados mediante estadística descriptiva. Los resultados muestran que el 100% de los jornaleros utiliza plaguicidas; el grupo quí-mico y plaguicida más empleados fueron los carbamatos y mancozeb, respectivamente, y el 82.7% de los usuarios mezcla los compuestos. El 100% no utiliza equipo completo de protección personal, el 10.3% ha presentado síntomas de intoxicación, el 75.8% incinera los envases de plaguicidas dentro del invernadero. Los resultados demuestran la necesidad de postular, desarrollar e implementar estrategias que conlleven a un mejor uso y manejo de los plaguicidas en invernaderoses_MX
dc.language.isospaes_MX
dc.publisherUniversidad de Guanajuatoes_MX
dc.relationhttps://doi.org/10.15174/au.2014.570-
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_MX
dc.sourceActa Universitaria: Multidisciplinary Scientific Journal. Vol. 24 Num 3 (2014)es_MX
dc.titleUso y manejo de plaguicidas en invernaderos de la región norte del estado de Puebla, Méxicoes_MX
dc.title.alternativeUse and management of pesticides in greenhouses in the northern region of the state of Puebla, Mexicoen
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/articlees_MX
dc.creator.idinfo:eu-repo/dai/mx/cvu/228175es_MX
dc.subject.ctiinfo:eu-repo/classification/cti/6es_MX
dc.subject.keywordsAgricultura protegidaes_MX
dc.subject.keywordsPlagases_MX
dc.subject.keywordsConductas de uso de plaguicidases_MX
dc.subject.keywordsExposición ocupacionales_MX
dc.subject.keywordsProtected agricultureen
dc.subject.keywordsPestsen
dc.subject.keywordsPesticide use behaviorsen
dc.subject.keywordsOccupational exposureen
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones_MX
dc.creator.twoMARIA DEL CARMEN MARTINEZ VALENZUELAes_MX
dc.creator.threeARTURO HUERTA DE LA PEÑAes_MX
dc.creator.fourJUVENTINO OCAMPO MENDOZAes_MX
dc.creator.fiveENGELBERTO SANDOVAL CASTROes_MX
dc.creator.idtwoinfo:eu-repo/dai/mx/cvu/233665es_MX
dc.creator.idthreeinfo:eu-repo/dai/mx/cvu/120271es_MX
dc.creator.idfourinfo:eu-repo/dai/mx/cvu/246380es_MX
dc.creator.idfiveinfo:eu-repo/dai/mx/cvu/120178es_MX
dc.description.abstractEnglishA census on the use and management of pesticides in greenhouses in Chignahuapan, Puebla, Mexico was conducted through the application of a questionnaire to 31 day-laborers working on a surface of 57 732 m2 in greenhouses, representing 100% of the total area of the 2011 agricultural season . Descriptive statistics was used to analyze the data obtained. The results show that 100% of the day-laborers use pesticides. Carbamates and mancozeb were the most used chemical group and pesticide, respectively; it was found that 82.7% of users applied a mixture of these compounds. One hundred percent does not use full personal protective equipment, 10.3% have presented poisoning symptoms, and 75.8% incinerate pesticide con-tainers inside the greenhouse. The results demonstrate the need to propose, develop, and implement strategies that lead to a better use and management of pesticides in greenhouses-
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