Please use this identifier to cite or link to this item: http://repositorio.ugto.mx/handle/20.500.12059/1792
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.rights.licensehttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0es_MX
dc.creatorJOSSET SANCHEZ OLARTE-
dc.date.accessioned2020-05-05T17:33:46Z-
dc.date.available2020-05-05T17:33:46Z-
dc.date.issued2016-07-11-
dc.identifier.urihttp://repositorio.ugto.mx/handle/20.500.12059/1792-
dc.description.abstractEl cultivo del amaranto en Tochimilco, Puebla, tiene un alto valor económico en el mercado. Por ello, se ha convertido en una actividad productiva importante para contribuir al ingreso económico de las familias campesinas de este municipio. El manejo para la producción se realiza, principalmente, con técnicas tradicionales, con variaciones en el grado de uso de prácticas que incorporan tecnología, sin embargo, no se cuenta con información económica de los costos y beneficios que los tipos de manejo aportan a los agricultores. La pregun-ta de investigación fue: ¿existe diferencia en el beneficio económico que aporta el cultivo de amaranto entre aquel que es manejado de manera tradicional y el tecnificado? La informa-ción se obtuvo mediante un cuestionario que se aplicó a una muestra de 83 productores. Los resultados evidencian que el aporte del amaranto es relevante para la economía de las familias, aún con los altibajos en los precios durante el año; los ingresos registrados siempre fueron positivos. En cuanto al manejo, se encontró que tanto la forma tradicional como la tecnificada son económicamente viableses_MX
dc.language.isospaes_MX
dc.publisherUniversidad de Guanajuatoes_MX
dc.relationhttps://doi.org/10.15174/au.2016.888-
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_MX
dc.sourceActa Universitaria: Multidisciplinary Scientific Journal. Vol. 26 Num 3 (2016)es_MX
dc.titleAnálisis económico del sistema sociotécnico del cultivo de amaranto en Tochimilco, Pueblaes_MX
dc.title.alternativeEconomic analysis of the socio-technical system amaranth cultivation in Tochimilco, Puebla-
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/articlees_MX
dc.creator.idinfo:eu-repo/dai/mx/cvu/227747es_MX
dc.subject.ctiinfo:eu-repo/classification/cti/6es_MX
dc.subject.keywordsIngresoes_MX
dc.subject.keywordsRentabilidades_MX
dc.subject.keywordsManejoes_MX
dc.subject.keywordsTecnificadoes_MX
dc.subject.keywordsTradicionales_MX
dc.subject.keywordsEnfoque sociotécnicoes_MX
dc.subject.keywordsIncome-
dc.subject.keywordsProfitability-
dc.subject.keywordsManagement-
dc.subject.keywordsTechni-cized-
dc.subject.keywordsTraditional-
dc.subject.keywordsSocio-technical focusing-
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones_MX
dc.creator.twoADRIAN ARGUMEDO MACIAS-
dc.creator.threeJESUS FELIPE ALVAREZ GAXIOLA-
dc.creator.fourJOSE ARTURO MENDEZ ESPINOZA-
dc.creator.fiveBENJAMIN ORTIZ ESPEJEL-
dc.creator.idtwoinfo:eu-repo/dai/mx/cvu/71680es_MX
dc.creator.idthreeinfo:eu-repo/dai/mx/cvu/243806es_MX
dc.creator.idfourinfo:eu-repo/dai/mx/cvu/80515es_MX
dc.creator.idfiveinfo:eu-repo/dai/mx/cvu/16534es_MX
dc.description.abstractEnglishAmaranth in Tochimilco, Puebla, represents an alternative that provides income to peas-ant production units. This is due to apparent low supply of grain and a demand which is increasing. Even though in the study area predominate amaranth traditional management supplemented with elements of technology management, however, there are not economic data about costs and benefits for producers. The question that guided research was: Is there a difference in economic benefit which is provided by cultivation of amaranth between that which is traditionally managed and tech? Information obtained through a questionnaire to 83 producers. Results show that contribution of amaranth is relevant and could be increased depending on time in which it is marketed, in relation to management, both managements are economically viable-
Appears in Collections:Revista Acta Universitaria



Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.