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dc.rights.licensehttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0es_MX
dc.creatorEDUARDO BAZAN LUGO-
dc.date.accessioned2020-04-30T16:02:09Z-
dc.date.available2020-04-30T16:02:09Z-
dc.date.issued2017-11-06-
dc.identifier.urihttp://repositorio.ugto.mx/handle/20.500.12059/1746-
dc.description.abstractEl aprovechamiento de los residuos de origen forestal y agrícola representa una alternativa para la obtención de productos fermentables como la glucosa con mayor valor energético. Por esta razón en este trabajo se realizó el aislamiento de una bacteria con capacidad celulolítica (Pseudomonas aeruginosa). Se propusieron ensayos para la fermentación de la paja de trigo con pretratamiento físico (molienda) y la combinación de pretratamiento químico —solución saturada de Ca(OH)2— con físico, combinado a tres niveles de tamaño de partícula para la paja de trigo. Los resultados mostraron que la combinación tamaño de partícula (141 μm ~ 250 μm) con pretratamiento químico tuvieron efecto positivo sobre el porcentaje de consumo-degradación biológica de 79.5% y un rendimiento observado de biomasa/sustrato de 0.49 g/g. Tanto el tamaño de partícula como el tratamiento alcalino no presentaron efectos significativos sobre la actividad celulolítica del extracto obtenido (p > 0.05)es_MX
dc.language.isospaes_MX
dc.publisherUniversidad de Guanajuatoes_MX
dc.relationhttps://doi.org/10.15174/au.2017.1276-
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_MX
dc.sourceActa Universitaria: Multidisciplinary Scientific Journal. Vol. 27 Num 5 (2017)es_MX
dc.titleEfecto del pretratamiento de la paja de trigo sobre el rendimiento de biomasa y la producción de un extracto con actividad celulolítica empleando Pseudomonas aeruginosaes_MX
dc.title.alternativeEffect of physical pretreatment of wheat straw on the biomass yield and the production of a cellulolytically active extract employing Pseudomonas aeruginosa-
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/articlees_MX
dc.creator.idinfo:eu-repo/dai/mx/cvu/229348es_MX
dc.subject.ctiinfo:eu-repo/classification/cti/6es_MX
dc.subject.keywordsCales_MX
dc.subject.keywordsCelulasases_MX
dc.subject.keywordsMicrofiltraciónes_MX
dc.subject.keywordsMoliendaes_MX
dc.subject.keywordsRendimiento observadoes_MX
dc.subject.keywordsCellulases-
dc.subject.keywordsLime-
dc.subject.keywordsMicrofiltration-
dc.subject.keywordsMilling-
dc.subject.keywordsObserved yield-
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones_MX
dc.creator.twoAlfonso Totosaus Sáchez-
dc.creator.threeCristian Gilberto Álvarez Cárdenas-
dc.description.abstractEnglishAgroindustral residues represents an alternative source for obtaining fermentable prod-ucts, such as glucose, with higher energy value. Therefore, in this work the isolation of a microorganism with cellulolytic capacity is carried out. A fermentation test of wheat straw with physical pretreatments (grinding), and the combination of a chemical pretreatment —using a saturated solution of Ca(OH)2— with a physical one, combining three particle sizes for the wheat straw were proposed. The results showed that the combination of particle size (141 μm ~ 250 μm) with the chemical pretreatment had a positive effect on biological con-sumption-degradation of 79.5% and a biomass/substrate yield of 0.49 g/g was observed. Both particle size and alkaline treatment had no significant effect on the cellulolytic activity of the obtained extract (p > 0.05-
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