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dc.rights.licensehttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0es_MX
dc.contributor.authorJUAN CIBRIAN TOVAR-
dc.contributor.authorAleida Selene Hernández Cázarez-
dc.contributor.authorJAIME GALLEGOS SANCHEZ-
dc.contributor.authorJosé del Carmen Rodríguez Castillo-
dc.creatorFIDEL AVILA RAMOS-
dc.date.accessioned2020-04-30T10:20:11Z-
dc.date.available2020-04-30T10:20:11Z-
dc.date.issued2017-03-23-
dc.identifier.urihttp://repositorio.ugto.mx/handle/20.500.12059/1731-
dc.description.abstractEl aceite de orégano es un aceite aromático usado en la industria avícola como un aditivo natural. Esta investigación fue diseñada para cuantificar el timol y carvacrol en carne de pe-chuga de pollo. En total, 320 pollos fueron alimentados con una dieta a base de maíz-pasta de soya, utilizando aceite de soya crudo (CSO, por sus siglas en inglés) o aceite de soya acidu-lado (ASO , por sus siglas en inglés) como fuente concentrada de energía, con o sin aceite de orégano (OO, por sus siglas en inglés). La identificación y cuantificación de los compuestos en la carne fueron realizadas con cromatografía de gases y espectrometría de masas. Los datos obtenidos fueron transformados y analizados paramétricamente, un incremento sig-nificativo de timol y carvacrol fue encontrado en pechuga de pollo suplementada con aceite de orégano (p < 0.05). La carne de pollos alimentados con aceite de orégano y CSO acumuló timol, pero más carvacrol: 333% y 366%, respectivamente. La carne de pollos alimentados con aceite de orégano y ASO acumuló timol, pero más carvacrol: 552% y 648%, respecti-vamente, comparado con el Testigo (sin aceite de orégano). En conclusión, la adición de aceite de orégano a la dieta incrementa la deposición de timol y carvacrol en carne de pollo.es_MX
dc.language.isoenges_MX
dc.publisherUniversidad de Guanajuatoes_MX
dc.relationhttps://doi.org/10.15174/au.2017.1074-
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_MX
dc.sourceActa Universitaria: Multidisciplinary Scientific Journal. Vol. 27, No 1 (2017)es_MX
dc.title'El uso de aceite de orégano en la dieta del pollo de engorde incrementa la acumulación de timol y carvacrol en carne de pechugaes_MX
dc.title.alternativeOregano oil use in broiler diet increases accumulation of carvacrol and thymol in breast meat-
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/articlees_MX
dc.creator.idinfo:eu-repo/dai/mx/cvu/41499es_MX
dc.subject.ctiinfo:eu-repo/classification/cti/6es_MX
dc.subject.keywordsOriganum vulgare-
dc.subject.keywordsCrude soybean oil-
dc.subject.keywordsAcidulated soybean oil soapstock-
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones_MX
dc.creator.twoARTURO PRO MARTINEZ-
dc.creator.threeELISEO SOSA MONTES-
dc.creator.fourCARLOS NARCISO GAYTAN-
dc.creator.fiveJUAN CIBRIAN TOVAR-
dc.creator.idtwoinfo:eu-repo/dai/mx/cvu/6277es_MX
dc.creator.idthreeinfo:eu-repo/dai/mx/cvu/120888es_MX
dc.creator.idfourinfo:eu-repo/dai/mx/cvu/38322es_MX
dc.creator.idfiveinfo:eu-repo/dai/mx/cvu/1908es_MX
dc.contributor.idoneinfo:eu-repo/dai/mx/cvu/1908-
dc.description.abstractEnglishOregano oil is an aromatic used in poultry industry as a natural additive. This research was designed to quantify thymol and carvacrol in chicken breast meat. In total, 320 Broilers were fed on basal corn soybean meal diet contained crude soybean oil (CSO) or acidulated soybean oil (ASO) as a resource of energy with or without oregano oil (OO). Identification and measurement of compounds in meat was performed by gas chromatography (GC) and mass spectrometry (MS). Data obtained were transformed and analyzed parametrically, a signifi-cant increase of thymol and carvacrol was found in chicken breast meat supplemented with oregano oil (p < 0.05). Breast meat of broilers fed with oregano oil and CSO accumulated more thymol and carvacrol: 333% and 366%, respectively. Breast meat of broilers fed with oregano oil and ASO accumulated thymol, but more carvacrol: 552% and 648% respectively, compared with control. In conclusion, oregano oil supplementation in diet increased deposi-tion of thymol and carvacrol in broiler meat-
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