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dc.rights.licensehttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0es_MX
dc.contributor.authorNicolás Moran Vázquez-
dc.creatorRUBEN HUMBERTO ANDUEZA NOH-
dc.date.accessioned2020-04-30T01:12:15Z-
dc.date.available2020-04-30T01:12:15Z-
dc.date.issued2018-02-26-
dc.identifier.urihttp://repositorio.ugto.mx/handle/20.500.12059/1722-
dc.description.abstractEl objetivo del presente estudio consistió en evaluar el efecto del tiempo y la temperatura de almacenamiento de la semilla de chile Habanero en la germinación estándar total y vigor de la semilla. Los factores estudiados fueron: a) Variedades de semilla de chile habanero (H-244, H-243, H-259, H-228, H-256); b) Temperatura de almacenamiento (10 °C y 26 °C) y; c) Tiempo de almacenamiento (tres, seis y nueve meses). Los tratamientos fueron organizados en las cámaras germinadoras bajo un diseño completamente al azar, con arreglo factorial. Los resultados indican que, a los tres meses de almacenamiento en condiciones controladas, las semillas se mantuvieron inmaduras y, a los nueve meses, se deterioran y pierden viabilidad. Almacenar la semilla de chile Habanero por seis meses a 26 °C, garantiza mayor porcentaje de germinación estándar total y permite obtener mayor número de plántulas normales de las variedades H-228 y H-259es_MX
dc.language.isospaes_MX
dc.publisherUniversidad de Guanajuatoes_MX
dc.relationhttps://doi.org/10.15174/au.2017.1395-
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_MX
dc.sourceActa Universitaria: Multidisciplinary Scientific Journal. Vol. 27 No 6 (2018)es_MX
dc.titleRespuesta fisiológica de la semilla de chile habanero (Capsicum chinense Jacq.) al almacenamientoes_MX
dc.title.alternativeHabanero pepper (Capsicum chinense Jacq.) physiological seed response to storage-
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/articlees_MX
dc.creator.idinfo:eu-repo/dai/mx/cvu/298677es_MX
dc.subject.ctiinfo:eu-repo/classification/cti/6es_MX
dc.subject.keywordsTiempo de almacenamientoes_MX
dc.subject.keywordsTemperatura de almacenamientoes_MX
dc.subject.keywordsGerminación estándares_MX
dc.subject.keywordsPlántula normales_MX
dc.subject.keywordsViabilidad de semillaes_MX
dc.subject.keywordsStorage seed time-
dc.subject.keywordsStorage temperature-
dc.subject.keywordsStandard germination-
dc.subject.keywordsNormal seedling-
dc.subject.keywordsSeed viability-
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones_MX
dc.creator.twoLuis Latournerie Moreno-
dc.creator.threeFRANCISCO CERVANTES ORTIZ-
dc.creator.fourMARIANO MENDOZA ELOS-
dc.creator.fiveJOSE ANTONIO RANGEL LUCIO-
dc.creator.idtwoinfo:eu-repo/dai/mx/cvu/20962es_MX
dc.creator.idthreeinfo:eu-repo/dai/mx/cvu/44714es_MX
dc.creator.idfourinfo:eu-repo/dai/mx/cvu/21511es_MX
dc.creator.idfiveinfo:eu-repo/dai/mx/cvu/69253es_MX
dc.description.abstractEnglishThe objective was to evaluate the effect of time and temperature of storage in the physiologi-cal Habanero pepper seed. The factors studied were: a) Seed Habanero (varieties H-244, H-243, H-259, H-228, H-256); b) Storage temperature (10 °C and 26 °C); c) Storage time (three, six and nine months). The treatments were organizated in a randomized factorial design. The results indicate after three months of seed storage under controlled conditions still have immature seeds and nine months the seed viability disrepaired. The storage seed for six months at 26 °C, ensures greater percentage of standard germination and yielded greater number of normal seedlings of the Habanero varieties H-228 and H-259-
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