Please use this identifier to cite or link to this item: http://repositorio.ugto.mx/handle/20.500.12059/1693
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.rights.licensehttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0es_MX
dc.creatorNANCY EDITH LOZOYA PEREZes_MX
dc.date.accessioned2020-04-24T19:51:10Z-
dc.date.available2020-04-24T19:51:10Z-
dc.date.issued2018-05-
dc.identifier.urihttp://repositorio.ugto.mx/handle/20.500.12059/1693-
dc.description.abstractS. schenckii es un hongo patógeno, dimórfico, y el agente etiológico de la infección llamada esporotricosis, la cual afecta a animales y humanos. En las células fúngicas la pared celular juega un papel muy importante durante la interacción patógeno-hospedero. El producto del gen och1 es el responsable de adicionar el primer residuo de α-1,6-manosa, el cual inicia la elaboración de la cadena exterior en el Aparato de Golgi. En S. schenckii han sido poco estudiadas las enzimas que participan en las vías biosintéticas de glicosilación de proteínas. En hongos patógenos este proceso juega un papel fundamental para la integridad de pared celular, virulencia y reconocimiento inmune. Para este proyecto es de importancia el estudio de la ruta de N-glicosilación, mediante el conocimiento de la actividad de la α1,6-manosiltransferasa y cómo esta enzima participa en la virulencia y respuesta inmune durante la interacción de S. schenckii con el hospedero. Mediante ensayos de complementación de la cepa mutante nula Scoch1Δ se observó que el gen OCH1 aislado de S. schenckii es capaz de restaurar el fenotipo de la cepa mutante Scoch1Δ de S. cerevisiae, sugiriendo fuertemente que este podría ser el ortólogo funcional del gen OCH1 en S. schenckii. Para determinar la participación del producto del gen SsOCH1 en la virulencia y reconocimiento inmune del hongo se optimizó un protocolo de transformación para S. schenckii y se logró el silenciamiento del gen SsOCH1. Se ´cuenta con un grupo de mutantes silenciadas que cuentan con 100%, 98%, 96% , 86% y 43% de silenciamiento del gen SsOCH1, de las cuales en este trabajo se muestra la caracterización de las cepas Ssoch1-10 (86%) y Ssoch1-2.2 (43%). El defecto en la N-glicosilación de proteínas causa modificación de β1,3-glucanos y el reconocimiento es diferente en células del sistema inmune como hPBMC y macrófagos.es_MX
dc.language.isospaes_MX
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_MX
dc.subject.classificationCGU- Doctorado en Ciencias (Biología) Tradicionales_MX
dc.titleRelevancia de la N-glicosilación en la virulencia y reconocimiento inmune de Sporothrix schenckiies_MX
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/doctoralThesises_MX
dc.creator.idinfo:eu-repo/dai/mx/cvu/350741es_MX
dc.subject.ctiinfo:eu-repo/classification/cti/2es_MX
dc.subject.keywordsSporothrix schenckiies_MX
dc.subject.keywordsN-glicosilaciónes_MX
dc.subject.keywordsHongoses_MX
dc.subject.keywordsMicrobiologíaes_MX
dc.contributor.roledirectores_MX
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones_MX
dc.contributor.oneHECTOR MANUEL MORA MONTESes_MX
dc.contributor.idoneinfo:eu-repo/dai/mx/cvu/38968-
dc.contributor.roleonedirector-
dc.publisher.universityUniversidad de Guanajuatoes_MX
Appears in Collections:Doctorado en Ciencias (Biología)

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
411310.pdf1.72 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.