Please use this identifier to cite or link to this item: http://repositorio.ugto.mx/handle/20.500.12059/1680
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.rights.licensehttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0es_MX
dc.creatorGUSTAVO FELIX VERDUZCO-
dc.date.accessioned2020-04-23T16:09:17Z-
dc.date.available2020-04-23T16:09:17Z-
dc.date.issued2018-10-15-
dc.identifier.urihttp://repositorio.ugto.mx/handle/20.500.12059/1680-
dc.description.abstractEl derecho de toda persona al acceso confiable de alimentos sanos y nutritivos se reconoce en México a partir de las reformas realizadas en 2011 al artículo 4° constitucional. La seguridad alimentaria ocurre cuando los individuos cubren ese derecho lo cual no sucede totalmente ni en países desarrollados como Es-tados Unidos donde en 2014 el 14% de los hogares presentaron inseguridad alimentaria. Ese mismo año en México el porcentaje de inseguridad alimentaria fue 42.5% (con mediciones basadas en la percepción y experiencias de hambre). Aparentemente un ingreso suficiente debería bastar para la seguridad alimen-taria, sin embargo, el análisis revela que un tercio de los hogares con ingresos por encima de la línea de bienestar se encuentran en inseguridad. En contraparte, no todos los hogares debajo de la línea califican para inseguridad alimentaria: en 2014 el 45% de este tipo de hogares tuvieron seguridad. El documen-to explora esta paradoja y contrasta la hipótesis de que la inseguridad alimentaria está determinada no sólo por la insuficiencia sino por la incertidumbre del flujo de ingresos, conduciendo el análisis hacia la perspectiva de la estabilidad laboral. El contraste empírico utiliza microdatos de la Encuesta Nacional de Ingresos y Gastos de los Hogares (ENIGH; en Instituto Nacional de Estadística y Geografía [INEGI]) 2008-2014 para estimar un modelo probit multinivel que controla la heterogeneidad regional. Los resultados apoyan la hipótesises_MX
dc.language.isospaes_MX
dc.publisherUniversidad de Guanajuatoes_MX
dc.relationhttps://doi.org/10.15174/au.2018.1757-
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_MX
dc.sourceActa Universitaria: Multidisciplinary Scientific Journal. Vol. 28 No 4 (2018)es_MX
dc.titleLa seguridad alimentaria y su relación con la suficiencia e incertidumbre del ingreso un análisis de las percepciones del hogares_MX
dc.title.alternativeFood security and its relationship with uncertainty and sufficiency of income: an analysis from the household perceptionsen
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/articlees_MX
dc.creator.idinfo:eu-repo/dai/mx/cvu/30751es_MX
dc.subject.ctiinfo:eu-repo/classification/cti/3es_MX
dc.subject.keywordsInseguridad alimentariaes_MX
dc.subject.keywordsIngreso de los hogareses_MX
dc.subject.keywordsPobrezaes_MX
dc.subject.keywordsPercepción sociales_MX
dc.subject.keywordsFood insecurityen
dc.subject.keywordsHousehold incomeen
dc.subject.keywordsPovertyen
dc.subject.keywordsSocial perceptionen
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones_MX
dc.creator.twoGILBERTO ABOITES MANRIQUE-
dc.creator.threeDAVID CASTRO LUGO-
dc.creator.idtwoinfo:eu-repo/dai/mx/cvu/10132es_MX
dc.creator.idthreeinfo:eu-repo/dai/mx/cvu/122718es_MX
dc.description.abstractEnglishThe everyone’s right of having reliable access to a sufficient quantity of affordable, nutritious food is rec-ognized in Mexico since the amendments made in 2011 to Article 4 of the Constitution. Food security oc-curs when all individuals cover this right, which does not occur even in developed countries, such as the United States, when in 2014 14 per cent of households were food insecure. The same year the percentage of food insecurity was 42.5 per cent in Mexico (based on measurements about perception and hunger experiences). Apparently, sufficient income should be enough for food security; however, the analysis reveals that one third of households with incomes above the welfare line are insecure. In contrast, not all households below the line qualify for food insecurity: in 2014, 45 per cent of these households were food safety. The paper explores this paradox and contrasts the hypothesis that food insecurity is determined not only by insufficiency but also by the uncertainty of income inflow, leading the analysis unto the perspec-tive of job stability. The empirical work uses microdata from the ENIGH 2008-2014 to estimate a multilevel probit model that controls regional heterogeneity. Results support the hypothesis.en
Appears in Collections:Revista Acta Universitaria



Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.