Please use this identifier to cite or link to this item: http://repositorio.ugto.mx/handle/20.500.12059/1672
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.rights.licensehttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0es_MX
dc.creatorZahaed Evangelista Martínezes_MX
dc.date.accessioned2020-04-21T15:11:42Z-
dc.date.available2020-04-21T15:11:42Z-
dc.date.issued2018-10-15-
dc.identifier.urihttp://repositorio.ugto.mx/handle/20.500.12059/1672-
dc.description.abstractLos aceites esenciales (EO) son aditivos antimicrobianos naturales para el control de microorganismos patógenos. El objetivo del estudio fue investigar la actividad antimicrobiana de aceites esenciales de plantas y el efecto antimicrobiano del aceite de orégano (OrO) combinado con conservadores alimenticios. Las actividades antimicrobianas con los EO mostraron a Escherichiacoli y Salmonella enterica subsp. entericaserovar Typhimurium (Salmonella ser. Typhimurium) menos susceptibles que Staphylococcus aureus y Candida albicans. La Concentración Mínima Inhibitoria (MIC, por sus siglas en inglés) y la Concentración Mínima Letal (MLC, por sus siglas en inglés) para los aceites de laurel, comino, orégano y romero fluctuaron entre 0.078% a 1.25% (v/v). Además, el OrO combinado con ácido acético (AcA) tuvo un afecto aditivo contra E. coli y C. albicans, mientras que la combinación OrO con ácido ascórbico (Asc) tuvo el mismo efecto sobre Salmonella ser. Typhimurium y C. albicans. Por tanto, el aceite de orégano combinado con conservadores podría ser empleado para controlar el crecimiento de microorganismos patógenos preservando los alimentoses_MX
dc.language.isoengen
dc.publisherUniversidad de Guanajuatoes_MX
dc.relationhttps://doi.org/10.15174/au.2018.1817-
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_MX
dc.sourceActa Universitaria: Multidisciplinary Scientific Journal. Vol. 28 No 4 (2018)es_MX
dc.titleAntimicrobial evaluation of plant essential oils against pathogenic microorganisms: In vitro study of oregano oil combined with conventional food preservativesen
dc.title.alternativeEvaluación antimicrobiana de aceites esenciales de plantas contra microorganismos patógenos: Estudio in vitro del aceite de orégano combinado con conservadores alimenticios convencionalesspa
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/articlees_MX
dc.creator.idinfo:eu-repo/dai/mx/cvu/93547es_MX
dc.subject.ctiinfo:eu-repo/classification/cti/2es_MX
dc.subject.keywordsEssential oilen
dc.subject.keywordsOreganoen
dc.subject.keywordsAscorbic acidrn
dc.subject.keywordsSynergyen
dc.subject.keywordsLethal curves.en
dc.subject.keywordsAceite esenciales_MX
dc.subject.keywordsOréganoes_MX
dc.subject.keywordsÁcido ascórbicoes_MX
dc.subject.keywordsSinergiaes_MX
dc.subject.keywordsCurva de letalidades_MX
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones_MX
dc.creator.twoNOHEMI DEL CARMEN REYES VAZQUEZes_MX
dc.creator.threeIngrid Mayanin Rodríguez Buenfiles_MX
dc.creator.idtwoinfo:eu-repo/dai/mx/cvu/70129-
dc.creator.idthreeinfo:eu-repo/dai/mx/cvu/8295-
dc.description.abstractEnglishEssential oils (EO) are promising natural antimicrobial additives to control microbial pathogens. This study aims to investigate the antimicrobial activities of plant essential oils and to study the antimicrobial effect of oregano oil (OrO) in combination with food preservatives. The antimicrobial screening showed that Escherichiacoli and Salmonella enterica subsp. enterica serovar Typhimurium (Salmonella ser. Typhi-murium) appeared to be less susceptible to EO, whereas Staphylococcus aureus and Candida albicans were more affected. The Minimum Inhibitory Concentration (MIC) and Minimum Lethal Concentration (MLC) for laurel, cumin, oregano and rosemary oils showed values ranging from 0.078% to 1.25% (v/v). Also, sy-nergic and viability effects of OrO combined with acetic acid (AcA) showed an additive effect against E. coli and C. albicans, while combination OrO + ascorbic acid (Asc) exhibited the same effect over Salmonella ser. Typhimurium and C. albicans. Therefore, oregano oil in combination with preservatives could be used to control the growth of pathogenic microorganisms for food preservationen
Appears in Collections:Revista Acta Universitaria



Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.