Please use this identifier to cite or link to this item: http://repositorio.ugto.mx/handle/20.500.12059/1599
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.rights.licensehttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0es_MX
dc.creatorJOSE GUADALUPE HERRERA HARO-
dc.date.accessioned2020-03-20T18:05:05Z-
dc.date.available2020-03-20T18:05:05Z-
dc.date.issued2019-08-15-
dc.identifier.urihttp://repositorio.ugto.mx/handle/20.500.12059/1599-
dc.description.abstractLa producción ovina es la actividad pecuaria más extendida en zonas rurales del país, aprovecha subproductos y residuos de cosecha que transforma en productos de alto valor biológico y económico para las familias que desarrollan esta actividad. El objetivo fue caracterizar el sistema de producción ovina en el sur de la Ciudad de México. Se obtuvo información de 25 unidades de producción (UP) acerca del manejo de los rebaños y aspectos productivos y socioeconómicos. Se obtuvieron los estadísticos descriptivos y se realizó un análisis clúster y de componentes principales (ACP). El tamaño promedio de los rebaños fue de 69.1 ± 3.8 cabezas (cb) y cuentan con 3.3 ± 1.0 hectáreas (ha). La finalidad de las UP es la cría y engorda de corderos para abasto. El ACP identificó que variables de tipo social y económico explicaban 82% de la variabilidad. Este sistema de producción tiene gran viabilidad, ya quepuede producir forrajes para los ovinos y un mercado seguro en la Ciudad de Méxicoes_MX
dc.language.isospaes_MX
dc.publisherUniversidad de Guanajuatoes_MX
dc.relationhttps://doi.org/10.15174/au.2019.2022-
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_MX
dc.sourceActa Universitaria: Multidisciplinary Scientific Journal. Vol. 29 (2019)es_MX
dc.titleCaracterización de los rebaños ovinos en el sur de Ciudad de México, Méxicoes_MX
dc.title.alternativeCharacterization of sheep flocks in the south of the Ciudad de México, Méxicoen
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/articlees_MX
dc.creator.idinfo:eu-repo/dai/mx/cvu/9323es_MX
dc.subject.ctiinfo:eu-repo/classification/cti/6es_MX
dc.subject.keywordsRebaños de ovinoses_MX
dc.subject.keywordsPequeños productoreses_MX
dc.subject.keywordsFlock of sheepen
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones_MX
dc.creator.twoGREGORIO ALVAREZ FUENTES-
dc.creator.threeJOSE RICARDO BARCENA GAMA-
dc.creator.fourJUAN MANUEL NUNEZ ARAMBURU-
dc.creator.idtwoinfo:eu-repo/dai/mx/cvu/37250es_MX
dc.creator.idthreeinfo:eu-repo/dai/mx/cvu/510es_MX
dc.creator.idfourinfo:eu-repo/dai/mx/cvu/175406es_MX
dc.description.abstractEnglishSheep production is the most widespread livestock activity in rural areas of the country; it takes advantage of by-products and crop residues, transforming them into products of high biological and economic value for the families that carry out this activity. The objective was to characterize the sheep production system in the south of the Mexico City. Information about the management of the herds and productive and socioeconomic aspects was obtained from 25 production units (UP). Descriptive statistics and a principal component analysis (PCA) were performed. The average size of the herds was 69.1 ± 3.8 head (cb) and they have 3.3 ± 1.0 hectares (ha). The purpose of the UP is the rearing and fattening of lambs for supply. The PCA identified that social and economic variables accounted for 82% of the variability. This production system has great viability,since it can produce forages for sheep and a safe market in Mexico Cityen
Appears in Collections:Revista Acta Universitaria

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Caracterización de los rebaños ovinos en el sur de Ciudad de México, México.pdf1.47 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.