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dc.rights.licensehttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0es_MX
dc.creatorJUAN MANUEL COVARRUBIAS RAMIREZ-
dc.date.accessioned2020-03-20T17:10:39Z-
dc.date.available2020-03-20T17:10:39Z-
dc.date.issued2019-08-19-
dc.identifier.urihttp://repositorio.ugto.mx/handle/20.500.12059/1598-
dc.description.abstractEl objetivo de este estudio fue obtener un modelo para la estimación del factor de abatimiento del agua en el suelo en función de los días grado (Di) de crecimiento en el cultivo de papa y el déficit hídrico durante el desarrollo del cultivo. La tasa de abatimiento del agua en el suelo se midió con tensiómetros y la profundidad de crecimiento del sistema radical (Pr) se estimó durante el ciclo de crecimiento del cultivo. Con datos agroclimáticos de estaciones climatológicas cercanas se determinaron los Dide crecimiento del cultivo. El factor de abatimiento del agua en el suelo (f) se obtuvo con mediciones del contenido de humedad del suelo (θ), en relación con los parámetros de capacidad de campo y punto de marchitez permanente. La relación entre la profundidad del sistema radical y los Dide crecimiento se describió mediante una ecuación no lineal tipo curvilínea (r2= 0.9786). Para la relación entre el factor de abatimiento y los Dide crecimiento se utilizó un polinomio de tercer orden (r2= 0.820). Al aplicar dicho modelo, el máximo valor de factor de abatimiento fue 0.352 para 11 grados Di, observándose una tendencia decreciente para el citado factor hasta una magnitud de 1 000 Di, alcanzando un valor de 0.292, que tiende a mantenerse estable para valores mayores de 1100 Di. La estimación de Di de crecimiento para el cultivo de papa es de utilidad para determinar oportunamente y la profundidad de su raíz.es_MX
dc.language.isospaes_MX
dc.publisherUniversidad de Guanajuatoes_MX
dc.relationhttps://doi.org/10.15174/au.2019.2033-
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_MX
dc.sourceActa Universitaria: Multidisciplinary Scientific Journal. Vol. 29 (2019)es_MX
dc.titleAplicación de Días grado de crecimiento en el cultivo de Papa (Solanum tuberosum L.) para estimar el abatimiento del agua en el sueloes_MX
dc.title.alternativeDegree-days in a potato (Solanum tuberosumL.) crop to estimate the soil water depletionen
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/articlees_MX
dc.creator.idinfo:eu-repo/dai/mx/cvu/54321es_MX
dc.subject.ctiinfo:eu-repo/classification/cti/2es_MX
dc.subject.keywordsCultivo de tuberosases_MX
dc.subject.keywordsTiempo térmicoes_MX
dc.subject.keywordsRaízes_MX
dc.subject.keywordsAbsorción de aguaes_MX
dc.subject.keywordsAbatimiento de humedades_MX
dc.subject.keywordsTuberous cropsen
dc.subject.keywordsThermic perioden
dc.subject.keywordsRooten
dc.subject.keywordsWater absorptionen
dc.subject.keywordsMoisture depletionen
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones_MX
dc.creator.twoALEJANDRO ZERMEÑO GONZALEZ-
dc.creator.threeVICTOR MANUEL PARGA TORRES-
dc.creator.fourGREGORIO BRIONES SANCHEZ-
dc.creator.fiveENRIQUE TROYO DIEGUEZ-
dc.creator.idtwoinfo:eu-repo/dai/mx/cvu/120149es_MX
dc.creator.idthreeinfo:eu-repo/dai/mx/cvu/53359es_MX
dc.creator.idfourinfo:eu-repo/dai/mx/curp/BISG540312HSPRNR08es_MX
dc.creator.idfiveinfo:eu-repo/dai/mx/cvu/6653es_MX
dc.description.abstractEnglishThe objective of the study was to obtain a model to estimate thedepletion factorof soil waterandcropwater deficitfromgrowingdegree days (Di)inpotatoes. The extraction pattern ofsoil waterwas measured with tensiometers, andthe rootdepth(Pr) was estimated duringthe development cycle. The Di were determined with agro-climatic data from nearby weather stations.The depletion factorofsoil water(f) isrelated to thecurrent volumetric watercontentin the soil (θ), at field capacity and permanent wilting point. The relationshipbetweenPr vs. Di was described by means of a non-linear model (r2=0.9786). A polynomial of third order (r2=0.82)was used for the relationship between the humidity depletion factorand growing Di. Based on this model, the maximum depletion factor was 0.352 for 11 Di, indicating a decreasing trend depletion factorto 1 000 Di, reaching a value of 0.292 for depletion factor, which remains roughly stable for values over 1 100 Di. The estimation of Di for the potato crop allows timely determination of the soil humidity depletion factorat the root depthen
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